手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

远古奇特恐龙盘点:最小食肉性恐龙身高仅0.45米

 更新时间:2016-01-18 08:33

 1、美国芝加哥菲尔德博物馆彼得·马克维奇和纽约自然博物馆马克·诺莱尔与甘肃省地矿局第三地质矿产勘查院古生物研究开发中心的古生物学家一起,在中国甘肃发现了一种奇异的生物化石,仿佛是鸵鸟和恐龙的混合物。该物种被命名为“北山龙”,是目前世界上发现最大的似鸟龙—重约1400磅。

 

 

  远古奇特恐龙盘点:最小食肉性恐龙身高仅0.45米
 

  似鸟龙与现代大型鸟类鸵鸟、鹈鹕等在形态上接近,曾在北美和亚洲的多个地区发现过。上世纪70年代在蒙古南部戈壁上发现的似鸡龙被认为是已知最大的似鸟龙类,但北山龙在体长和体重上明显都超过了似鸡龙。研究发现,北山龙有着长达15厘米的前爪,其前肢相对于其它大多数似鸟龙类更强壮,是植食性恐龙。北山龙的生活时代为早白垩世晚期,距今已经有约1亿年。

  2、天宇龙发现于辽宁省西部一亿多年前的地层中,属恐龙两大类之一——鸟臀类中的异齿龙类,其最大特点是有一副匕首状的獠牙和细管状的类似羽毛的皮肤衍生物。
 

 

  远古奇特恐龙盘点:最小食肉性恐龙身高仅0.45米
 

  异齿龙是一类体型较小,行动敏捷的恐龙,已知的化石记录很少,主要发现于南非约两亿年前的侏罗纪早期,而天宇龙的发现将这类恐龙的分布扩展至亚洲。这一恐龙新属种的发现还填补了羽毛早期演化中的一个空白。

  科学家们的研究显示,天宇龙的细管状皮肤衍生物正填补了这一空白,而且天宇龙在恐龙系统发育关系中的位置也表明这种结构早在恐龙诞生之日起的两亿多年前就已存在,也预示着这种丝状结构广泛存在于早期的恐龙和它们的许多后裔中。

 

  3、美国考古学家夫妇比尔-帕桑斯和克丽斯-帕桑斯是布法罗自然博物馆的助理研究员,他们在蒙大拿州中部一座山坡表面发现了一块近乎完整的恐龙头骨。该头骨与其他的恐龙不同——它是一种新的甲龙物种,后来被命名为Tatankacephalus cooneyorum,即“水牛头”。水牛头有助于科学家了解甲龙在侏罗纪早期至白垩纪晚期的演化过程。
 

 

  远古奇特恐龙盘点:最小食肉性恐龙身高仅0.45米
 

  这种植食性甲龙身长15—20英尺,后肢比前肢长,身体笨重,只能用四肢在地上缓慢爬行,看上去有点像陆军坦克,所以又被称作“坦克龙”。甲龙全身披着厚重的甲骨,有的还配有利刺,颈部、臀部和身体两侧部覆盖着骨质甲片,甲片上密布着脊突。皮肤厚实似皮革,极具韧性。臀部上方至尾巴的大部分竖立着尖如匕首的棘刺,身体两侧也各有一排尖刺。这种严密的防范措施,抵挡住了大部分的食肉者。

相关阅读