手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

天津考古新突破 首次发掘旧石器时代洞穴遗址

 更新时间:2019-12-13 11:05

  据北京日报客户端(记者 丰家卫 通讯员 闻强):日前,天津市文化遗产保护中心、吉林大学边疆考古研究中心、天津市蓟州区文物保护管理所联合组队,对位于蓟州区穿芳峪镇果香峪村西北的小山接近山顶处的朝阳洞两处洞穴遗址进行两个多月的考古挖掘,发掘面积50平方米,出土包括旧石器时代石制品在内的各时期文物200余件。

天津考古新突破 首次发掘旧石器时代洞穴遗址

  天津市文化遗产保护中心负责人介绍,朝阳洞遗址海拔270米,洞口朝南,背风向阳,视野开阔,具备适宜古人类生存和活动的自然环境条件。经专家评估,本次发掘填补了天津旧石器洞穴遗址考古的空白,将天津地区早期人类探源向前推进了关键一步。

  目前,朝阳洞遗址出土的测年样本已委托国内专业检测机构进行检测,考古工作者对天津旧石器“第一洞”朝阳洞遗址距今的绝对年代到底有多久远,值得期待。

天津考古新突破 首次发掘旧石器时代洞穴遗址

  从天津市文化和旅游局获悉,2019年7月至9月,经国家文物局批准,天津市文化遗产保护中心、吉林大学边疆考古研究中心、蓟州区文物保护管理所联合组队,对朝阳洞遗址进行正式考古发掘,发掘面积50平米,出土包括旧石器时代石制品在内的各时期文物200余件。经天津市文物局组织专家咨询评估,确认了旧石器出土的原生层位,填补了天津地区旧石器时代洞穴遗址考古的空白,将天津地区早期人类探源向前推进了关键一步。

  朝阳洞遗址位于天津市蓟州区穿芳峪镇果香峪村西北的小山接近山顶处,2015年开展天津地区旧石器考古重点调查时发现,经初步探掘,曾在洞口采集到旧石器石制品10余件。专家高度评价此次朝阳洞遗址发掘成果,综合天津以往考古发掘,已初步构建起天津地区距今10万年以来旧石器文化编年序列。

  目前,朝阳洞遗址出土的测年样本已委托国内专业检测机构进行检测,考古工作者对天津旧石器“第一洞”朝阳洞遗址距今的绝对年代到底有多久远,充满期待。

  下一步,天津市考古部门将以朝阳洞遗址区域为中心的周边洞穴类遗址和高阶地旷野遗址调查和发掘为重点,继续稳步推进考古调查发掘和资料整理分析研究工作,为探索天津地区早期人类与文化起源争取更大突破。

  近日,天津市文物局组织国内高校、科研机构等旧石器考古领域专家对朝阳洞遗址进行了咨询评估。专家认为此次发掘的朝阳洞遗址,尤其是2号洞穴遗址,确认了旧石器出土的原生层位,出土石制品近70件,具有典型的华北地区小石器文化特征。朝阳洞遗址的发掘,填补了天津地区旧石器时代洞穴遗址考古的空白,将天津地区早期人类探源向前推进了关键一步。

  专家指出,综合天津以往2005年、2007年、2015年进行的区域系统调查发掘成果和2019年朝阳洞遗址旧石器考古发现,已初步构建起了天津地区距今10万年以来旧石器文化编年序列。目前天津北部区域旧石器时代存在以大型砾石为原料的大石片工业、石片工业和以燧石为主的小石器工业、细石器工业等几种文化类型,不同的文化类型在不同的阶地和遗址类型上呈现出明显差异,代表了天津北部地区旧石器文化发展的不同阶段,为研究该区域旧石器考古遗存的文化类型和分布提供了非常重要的材料。

  目前,朝阳洞遗址出土的测年样本已委托国内专业检测机构进行检测,考古工作者对天津旧石器“第一洞”朝阳洞遗址距今的绝对年代到底有多久远,充满期待。

大家都在看
  • 普氏锯齿螈,远古河流中的"混世魔王"(最后被鳄鱼打跨)

    石炭纪时期,鱼类迎来黄金时代,但更高级的四足动物——两栖动物也开始兴盛。到了二叠纪早期,有些两栖动物的体形已经能大到吓退旋齿鲨的地步了....

    07-14阅读全文 >>
  • 中国历史上的39件镇国之宝

    何尊,国家一级文物,是中国西周早期一个名叫何的西周宗室贵族所作的祭器。1963年出土于陕西省宝鸡市宝鸡县贾村镇(今宝鸡市陈仓区),收藏于中国宝鸡青铜器博物院。尊高38.8厘米,口径28.8厘米...

    07-14阅读全文 >>
  • 人类特征进化始于400万年前南猿祖先物种

    科学家曾认为,人类较大的大脑、较长的腿部和制造工具的能力源自240万年前直立人出现的时期,但是最新气候模型和化石证据表明,这些人类显著特征起源更早,出现于400万年前的南猿祖先物种。 同...

    07-13阅读全文 >>
  • 研究发现昆虫的起源可以上溯到约4.8亿年前

    最新研究发现,昆虫的起源可以上溯到约4.8亿年前,远远早于此前认为的4亿年前。由于藻类等植物被认为是约5.1亿年前出现的,因此昆虫的起源时间与藻类的出现时间非常接近。....

    07-12阅读全文 >>
  • “四羊方尊”身世之谜探索

    四羊方尊何处出土?广宗、宁乡各执一词 探寻四羊方尊身世之谜读过初中历史课本的人想必都会记得,那张四羊方尊的图片以及它1938年出土湖南宁乡的说明。 四羊方尊是由广宗出土,只是被人带入湖南...

    07-11阅读全文 >>
  • 自然界十大活化石 印度紫蛙与恐龙共存7000万年

    在历史的长河中大部分的物种都已经消失,就连恐龙可以称霸地球的存在也早已灭绝,但是也有一部分生物顽强的生存至今,它们被称作活化石,有的甚至从恐龙时代存活至今,可以说是伟大的奇迹。 1....

    07-07阅读全文 >>
  • 世界考古历史十大发现

    古老的废墟之中,惊现一片死亡之丘,惊醒了无数亡灵的千年之梦。“戈达德”号沉船背后,是穿越千年,麦田怪圈状史前建筑群,只为守护海底那些那不朽的魂灵....

    07-06阅读全文 >>
  • 不腐女尸手戴绿宝石 泰州再次出土

    泰州发现一个明代古墓,女主人五官分明,甚至眉毛都清晰可见。要对女尸善后,需将肉身和衣物分别保存。上午,泰州市博物馆的专家,花费3个小时为女性墓主人更衣,发现了一些有价值的墓葬品,其...

    07-02阅读全文 >>
  • 恐龙灭绝十二大猜想:火山爆发降下强烈的酸雨

    恐龙真的是因为小行星撞地球而毁灭的吗?卡尔萨根曾经说过,如果恐龙有一个太空计划,那么它们不会灭绝,似乎恐龙灭绝的原因在于它们没能进化到智慧生物,文明的延续需要抵抗内部和外来的力量。...

    07-01阅读全文 >>
  • 恐龙灭绝新说:携带病菌昆虫是祸首

    琥珀中的昆虫携带致命病菌 据美国媒体6日报道,长期以来,科学家普遍认为6500万年前的一颗小行星撞击地球造成了恐龙大灭绝,然而日前,美国俄勒冈州立大学古生物教授乔治?波尔纳却在新书《谁在...

    07-01阅读全文 >>
  • 海底金字塔未解之谜!百慕大三角海底金字塔

    海底金字塔未解之谜!百慕大三角海底金字塔。海底金字塔一直都是一个谜,海底金字塔真的存在吗?海底金字塔是外星人所为吗?百慕大三角海底金字塔到底是怎么回事?近日,专家们对于金字塔的建造又有...

    06-27阅读全文 >>
  • 苏美尔文明

    苏美尔的政治演进 米索不达米亚文明,也叫两河文明或两河流域文明,指在两河流域间的新月沃土底格里斯河和幼发拉底河之间的米索不达米亚平原发展起来的文明,是西亚最早的文明,而苏美尔人是这...

    06-27阅读全文 >>