手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

见证47枚人类牙齿化石的发掘——道县福岩洞考古背后的故事

 更新时间:2015-11-19 07:10

  见证47枚人类牙齿化石的发掘——道县福岩洞考古背后的故事

  福岩洞外景

  见证47枚人类牙齿化石的发掘——道县福岩洞考古背后的故事

  熊友邦激动地向记者讲述他挖到的第一枚人牙化石

  见证47枚人类牙齿化石的发掘——道县福岩洞考古背后的故事

  杨雄心介绍福岩洞考古发掘过程

  (神秘的地球报道)据永州日报(文伟 吴林 欧泽澔):远处如黛的山峦延绵起伏,红的枫叶、黄的银杏、翠绿色的松柏妆点其中。南国的秋天,在这绚丽的色彩中不知不觉即将过去。

  行驶在207国道上,记者已无暇顾及眼前的景致,心底万千思绪随着飞快的车轮在奔驰。

  巍巍都庞岭山脚下的古城道县,又称道州,雅称“莲城”。因发现了世界上最早的人工栽培水稻标本和一万多年前的陶片,孕育了宋代理学鼻祖周敦颐,这座湘南古城被誉为“天下谷源、人间陶本”和“理学圣地”。这里,历史文化底蕴深厚,历史遗址和文化遗存丰富,总能爆出令考古界惊愕的重大考古发现。

  “石屋洞天”藏着秘密

  从道县县城到乐福堂乡塘碑村,经过20多分钟的车程就到了。

  刚刚收割的稻田里,三两只黄牛悠然地啃食田里的稻草,淡淡的薄雾笼罩在田野,错落有致的峰林高地起伏地点缀在乡间。

  这是一个明清时期的古村落,有着江南传统民居的典型特征,白墙灰瓦相映,色调素雅明净。村里的砖木结构房子,虽看上去已破旧,但布局讲究,各种窗花雕饰随处可见,足以说明过去的繁华。

  一条溪水缓缓地流淌,围绕村落蜿蜒百折,轻声地诉说着过去的往事。巨大的石块搭建的古石桥,任凭风吹雨打,静静地守护在溪水的两岸。原本没有的村道,走的人多了,积淀的历史愈发厚重。

  福岩洞就坐落在村后,见证着村落春去秋来,花开花落。

  时间追溯到31年前。1984年,全国第二次文物普查期间,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、湖南省文物考古研究所和道县文化局联合组成工作组,在道县境内进行了第四纪哺乳动物和古人类化石的考察工作。

  一个偶然的机会,专家发现了福岩洞。进入洞穴后,专家组对大厅粘土层进行了试掘,开挖探沟约10平方米,获得24种哺乳动物化石。该洞也因此被列为重要的文物点。

  会不会有古人类化石?二十多年过去了,福岩洞一直保守着属于它的秘密。

  发现第一枚人牙化石

  人生中总有很多令人记忆深刻的事。

  对于土生土长的塘碑村村民熊友邦来说,他做梦都没有想到会参与福岩洞考古挖掘工作。他更没有想到,参与的这项工作,将对后来产生多么深远的影响。

  50多岁的熊友邦,当过兵、上过战场。18岁那年,他响应号召入伍,参加对越自卫反击战中的法卡山战役,后光荣退伍回家务农。

相关阅读