手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

法国神秘洞穴壁画或重写史前历史

 更新时间:2014-12-01 06:42

无畏的探险家们首次勇敢地匍匐前进7米,穿过通往法国南部肖维岩洞的那条危险的狭窄通道,发现了气势恢宏的艺术品,足以媲美任何现代作品。壁画的延伸高度足有3米,画面中描绘了一群深色骏马,它们的下方是打斗中的一对暴怒的犀牛。在马群 和犀牛的左边,探险家发现在这些史前时期的壁画上展示了一群栩栩如生的奶牛。“那些马头看起来就象要朝着你破壁跳出。”在洞穴内进行科研活动的前负责人让 •克劳兹(Jean Clottes)这样说。他也是这些壁画的少数亲眼目睹者之一。

  

法国神秘洞穴壁画或重写史前历史

  环视壁画(供图:Dozier Marc/Photolibrar)

  当面对这样让人惊叹的美丽图画,谁还会责怪到访此地的人类学家忽视了那些同样也刻在墙壁上的半圆形、流线形和之字形的线条标记呢?而现在已经证实, 忽略了它们就犯下了错误。最近的一项研究显示,这些标记根本不是,它们实际上具有高度的象征性,形成了一种书写“代码”。对在法国附近,或者也在法国以外 的范围内活动的所有史前部落而言,这种代码正是他们所熟悉的。事实上,如果考虑到这是人类向象征主义和书写迈出的第一步,那么这些未经事先处理的图案可能 就和那些奔腾的马匹和扭打的犀牛壁画一样非同小可。

  到目前为止广为接收的观点是,我们的先人在距今3万到4万年前经历了一次“创造的爆炸”,当时他们突然开始进行抽象思考,并且创造石刻艺术。这一看 法从大量令人惊叹的洞穴壁画中得到支持,它们中有的就像肖维岩洞里的那样,于这一“爆炸”时期前后开始在欧洲大陆遍地开花。另一方面,书写似乎出现的时间 更晚,关于象形文字书写系统最早的记录只能追溯到5000年前。

  不过仍然有少数研究人员郑重地看待洞穴壁画周围那些相对小又不显眼的标记。他们认为这些人类早期创作的证明显然是精心绘制的。

相关阅读