首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 考古发现 > > 正文

四川古蔺县又发现200余个恐龙脚印

更新:2014-11-25 07:28

四川古蔺县又发现200余个恐龙脚印

  四川古蔺县桂花乡汉溪村石凤窝又发现200余个恐龙脚印

  四川古蔺县又发现200余个恐龙脚印

  专家组实地考察最新发现的恐龙脚印

  继今年7月先后在四川古蔺县发现300余个恐龙足迹后,近日,该县桂花乡汉溪村石凤窝又发现200余个恐龙脚印。截至目前,此地恐龙脚印已超过500个。这一东亚面积最大、肉食恐龙行迹最长的恐龙脚印化石区,吸引到国土资源部国家古生物化石专家,自贡恐龙博物馆等相关地质专家到此实地考察。专家组建议,迅速申报建设省级地质公园,对该片区恐龙脚印化石加以保护,并在此基础上,进一步开发其科研价值、科普价值和旅游价值。

  记者在现场看到,在原发现恐龙脚印的石板滩上,一条约一米宽的砂岩已除去覆盖在上的植被,露出一个个面积较大、分布密集的圆形恐龙脚印。经过现场核对,其与7月发现的某种脚印相同,为蜥脚类恐龙脚印。

  “经过考证,我们认为这些恐龙脚印留存于白垩纪早期,在首次发现的300个足迹中,有蜥脚类、鸟脚类和兽脚类恐龙脚印。然而,此次又发现200余个脚印,并整体呈现出面积广、规模大、分布密集、行迹可追踪等特点,确实罕见,让人震撼!”自贡恐龙博物馆原馆长、地质专家彭光照已经是第二次来到古蔺县研究恐龙脚印,据他推测,此地很可能还存在其他类型的恐龙脚印。他建议说,相关工作人员在考察的过程中,不要拘泥于当下已经发现的恐龙脚印类型,一定要仔细关注更小的细节,说不定还会有新的发现。

  专家组经过实地考察,就如何保护恐龙脚印提出意见建议。他们指出,首先要除去覆盖在恐龙脚印上的土层,避免土壤腐殖质对化石产生不良影响。随后,可采用技术手段,选择涂抹保护剂的方式减缓化石的风化速度。同时要在山顶挖沟,起到断水排流的作用,防止水流对岩面进行长期的冲刷和腐蚀。

热门文章推荐

阅读TOP10