手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

大连骆驼山古人类活动遗址 与北京周口店猿人遗址时代相当

 更新时间:2014-11-13 07:58

 大连骆驼山古人类活动遗址 与北京周口店猿人遗址时代相当

  经过人工打磨的石器,为骆驼山有人活动的证据之一。

  大连骆驼山古人类活动遗址 与北京周口店猿人遗址时代相当

  骆驼山遗址发掘现场。

  近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和大连自然博物馆的专家在大连瓦房店复州湾镇东南3公里处的骆驼山,发现了一处重要的古人类活动遗址。据专家推测,该遗址的时代很可能与北京周口店猿人所处时代相近,有可能将东北地区出现古人类活动的时间提前至50万年到30万年前。中科院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和说:“大连骆驼山古人类活动遗址是首次在东北地区发现与北京周口店猿人遗址时代相当、动物群性质一致的遗址,很可能是迄今为止东北地区最为古老的文化遗存之一。”

  大连自然博物馆地层古生物学专家刘金远介绍说,遗址的发现比较偶然,骆驼山现在是一处石灰石采石场。几个月前工人发现爆破开出的石头里常常有类似动物骨骼的化石,起初并未引起大家的注意,后来一位乡民将一块动物化石拿到了大连自然博物馆,立即引起古生物学专家的注意。专家表示,采矿爆破将这个地点暴露出来了,观察下沉积物的特征,里面有很多动物化石,初步观察发现和大连其他地区发现的物种都不一样。

  大连自然博物馆和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合组成了骆驼山古动物化石抢救性清理小组,组织多批次人员对该化石点进行了集中的抢救性清理。截至目前,对该遗址的发掘面积仅有100多平方米,已发现化石30多种,获得万余件动物化石标本,其中头骨、关节骨、牙齿等有研究和展览价值的化石标本2000余件,石制品多块。

  记者在大连自然博物馆的展室内看到了已经初步整理出来的化石。中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员金昌柱拿着一块牙齿化石对记者说:“这是古老的剑齿虎,也就是巨颏虎的牙,这个发现让专家们非常兴奋,因为巨颏虎、纳玛象等化石均是首次在东北地区发现。”

相关阅读