手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

真正的隋炀帝墓葬最终被确认

 更新时间:2013-11-18 19:40

 真正的隋炀帝墓葬最终被确认

  扬州隋炀帝墓葬

  据中国社会科学在线:11月16日,国家文物局和中国考古学会在扬州召开扬州曹庄隋唐墓葬考古发掘成果论证及新闻发布会,确认墓葬为隋炀帝墓,是隋炀帝杨广与萧后最后的埋葬之地。

  今年4月,扬州市文物局曾召开新闻发布会宣布此处墓葬为隋炀帝陵,学界认同和质疑声同时响起。在历时7个月的考古发掘的基础上,此次论证会上中国考古界权威专家黄景略、徐光翼、王巍、赵辉、刘庆柱等10余人建议,应进一步提高对隋炀帝墓发现重要意义的认识,高起点、高标准、高要求地开展隋炀帝墓的保护、规划、展示、利用等工作。

  墓葬勘探工作基本完成

  由南京博物院、扬州市文物考古研究所、苏州市考古研究所组成的联合考古队已基本完成一、二号两座古墓的勘探工作。

  其中一号墓为方形砖室墓,通长24.48米,东西连耳室宽8.22米,残高2.76米,墓室用砖与隋代江都宫城用砖一致,墓志上可识读出“隨故煬帝墓誌”等字样,墓中出土了玉器、铜器、陶器、漆器等珍贵文物100余件(套),有古代带具系统最高等级的实物——目前国内出土最完整的十三环蹀躞带、鎏金铜铺首及大量文官俑、武士俑、骑马俑等高规格随葬品。中国社会科学院学部委员刘庆柱告诉记者,这些随葬物品不是一般墓葬所能出土的,十三环蹀躞带只在北周武帝孝陵中出土过,而鎏金铜铺首则只在大明宫遗址发现过。结合文献的记载,可以确认一号墓主人是隋炀帝杨广。

  二号墓为腰鼓形砖室墓,通长12.64米,宽5.9米,残高1.6米,出土玉器、铜器、铁器、陶瓷器、木漆器等200余件(套)。经南京大学体质人类学专家鉴定,墓内保存的部分人骨遗骸为大于56岁、身高约1.5米的女性遗骸。结合文献记载,判明墓主人是萧后。

  对大运河申遗意义重大

  隋炀帝与大运河、扬州城都有着密切的关系,在其登上帝位前曾任扬州总管9年,在他做皇帝的14年中,先后三下扬州巡游,直至兵变死在扬州、葬在扬州。

大家都在看