首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > 人类起源之谜 > > 正文

尼安德特人和智人有没有后代?白黄种人体内有的尼安德特人基因

更新:2017-03-25 21:31

  近期,科学家又发现了一段早期人类与尼安德特人进行种间交配的时期。这再次证明,历史上不同的早期人类物种间发生性行为是十分稀松平常的事情,除了纯种非洲黑种人体内没有尼安德特人的基因,欧洲白种人和亚洲黄种人体内都有1%-4%的尼安德特人基因!

尼安德特人和智人有没有后代?白黄种人体内有的尼安德特人基因

  塞尔希·卡斯特利亚诺(Sergi Castellano)是德国莱比锡城马克斯·普朗克演化人类学研究所的人口遗传学家。他认为:“随着越来越多的古人类和早期现代人被找到并测序,我们将会看到更多的种间交配行为。”

  通过分析尼安德特人基因组中的智人DNA痕迹,卡斯特利亚诺的团队发现了最新的种间交配证据,大约发生于10万年前。

  该尼安德特人基因提取自西伯利亚某洞穴中发现的一块脚趾骨。

  卡斯特利亚诺告诉我们:“人口遗传学研究圈内有一句笑话——种间交配现象是发现不完的。”

尼安德特人和智人有没有后代?白黄种人体内有的尼安德特人基因

  在研究人员发现下一个证据之前,让我们先来简单了解一下他们从古DNA研究中已经推断出的几次种间交配事件吧。

  1、早期现代人与尼安德特人

  最新的发现来自于对一名女性尼安德特人基因组的重新分析,她的基因组序列比其他尼安德特人标本上的更加精确和完整。科学家在其中发现了晚期智人的DNA片段,这正是由于种间性行为而获得的。该行为可能发生在中东地区。

  卡斯特利亚诺及其团队将其研究成果发表在《自然》杂志上。文章提出,大约在10万年前,该女性的祖先——一小群从欧洲迁徙到亚洲的尼安德特人,遇到了一波最早离开非洲的智人。这些早期现代人的身份仍是一个谜团,但我们已在以色列的斯虎尔(Skhul)和卡夫扎(Qafzeh)洞穴发现了大约10万年前的晚期智人遗骸。

  与之类似的,还有发现在中国南部洞穴中的早期人类牙齿化石,这些遗迹都可以代表早期人类离开非洲的旅程。但这些种群究竟是否有后代遗留至今,目前仍未可知。

  2、人类与尼安德特人

  人类与尼安德特人进行交配的第一份决定性证据来自对一套尼安德特人基因草图的分析结果。该基因组主要来自在克罗地亚发现的古人类遗骸。这些种间交配的结果就是,非洲以外的人类基因组上会携带少量(1~2%)尼安德特人的DNA。随着离开非洲的人类与当地的尼安德特人会面,这两个种群很可能在5~6万年前的中东发生接触。

  在更近些时候的东欧,两个种群可能也发生了种间交配的现象。来自4万年前罗马尼亚的人类骨骼证据显示,该个体的祖上可能有尼安德特人。同时,部分研究人员认为,东亚人的祖先可能是尼安德特人的远亲,这也使他们具有比欧洲人略多的尼安德特人血统。