手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

晚睡晚起智商更高 熬夜可于提高IQ

 更新时间:2015-01-31 07:55

据外国媒体报道,人们普遍认为早睡早起对人类是有好处的,不过也有专家认为,熬夜晚睡的人,智商要比早睡的人更高,而且记忆力、创造力等方面,也要优于后者。那么事实情况到底是怎样的呢?


晚睡晚起智商更高 熬夜可于提高IQ

  1999年,来自澳洲悉尼大学的心理学专家罗伯茨跟美国空军研究机构的Patrick C. Kyllonen合作,他们招募了400名刚刚训练6周的新兵。这两位研究者仔细的观察测量了新兵的昼夜节律得分,记忆力,敏捷性,他们结果发现一个惊人的事情,越是早起早睡的新兵,他们在记忆力和敏捷性这些方面他们都要比那些晚起晚睡的新兵弱。

  因此,罗伯茨和基罗纳认为,晚起晚睡的人更聪明。不过,因为样本的特殊性,他们的结论能否得到足够多后续研究的支持,还是一个未知数。

  8年后,也就是2007年,来自意大利的研究者发现,在创造思维的所有维度上(流畅性、灵活性、独创性以及跨越性),猫头鹰型的人得分都要高于百灵鸟型的人,尤其在独创性方面两者之间存在实质差距。该项研究中参与者的年龄从19岁到76岁,具有相当宽广的年龄跨度。
 

  晚睡的人或许更具创造性

  “晚上思路清晰、效率高”“以前写作文好多都是在凌晨写完的”“零点过后精神亢奋,不是看论文就是看设计”……在网上推出《晚睡晚起的人更聪明?》科普文后,不少网友留言说明自己晚睡的理由,而阅读、设计、写作等创造性行为是大多数网友熬夜时所做的事情。


晚睡晚起智商更高 熬夜可于提高IQ

  在广告公司工作的吴小姐就是只“猫头鹰”,她坦言一天中灵感爆发的时间是晚上12点到凌晨2点,“好像自己更适应这个作息习惯,也谈不上比别人聪明。”

  其实,关于“猫头鹰”与“百灵鸟”到底谁更聪明的问题,早在1999年就有心理学家做过研究。

相关阅读