手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

妇好是谁 妇好的传奇与生平

 更新时间:2015-07-29 07:31

妇好是谁 妇好的传奇与生平

妇好画像

  关于妇好是谁的看法


  近代,在河南安阳发掘了一座商朝大墓,其墓中有大量的青铜器,主人是一位妇女,名叫妇好,她不仅是一位女将军,还是商朝国君武丁的皇后。因为墓中有大量的陪葬品,其主人的身份引起了人们许多的猜疑,大多数人认为妇好是武丁的前妻,不过我认为妇好是武丁的后妻。我的理由有以下几个方面。


  根据《竹书纪年》的记载,武丁是商朝历史上较有作为的国君, 在位时间长达五十九年,是商朝历史上执政时代最长的帝王。武丁在位初,商朝国力已经十分衰弱,武丁在位中后期间,国力渐强,开始侵略旁边的邻国,武丁三十二年,讨伐鬼方(北方的民族),武丁三十四年,消灭了鬼方。武丁四十三年,又消灭了大彭(今徐州为中心的苏鲁皖豫交界处)。武丁五十年,又攻克了豕韦(夏商时期黄河中下游古国名)。不断的战争,使商朝的实力得到扩大。商朝衰落后经过盘庚迁都,到了武丁朝又壮大了实力,成为商朝有名的国君,所以,《竹书纪年》对武丁评价很高,认为:“王,殷之大仁也。力行王道,不敢荒宁,嘉靖殷邦,至于小大,無時或怨。”


  与其它帝王一样,有政迹的帝王,一般都好色。武丁在位期间,也好色成性。武丁朝有一件武丁好色轰动后世的事情,即“武丁杀儿子孝已”事件。事情是这样的,武丁二十三年,正值壮年的武丁,被一位妇人所迷惑,对他的亲生儿子孝已下了毒手,把他杀了。传说中孝已为人很不错,母亲早死,父亲武丁是他的最亲的人,所以在父亲武丁晚上睡觉的时候也要三次起来盖被子,是当时全国有名的孝子,可是武丁听信后妻的谗言,竟把他杀了,当时天下之人都叫冤。所以,《尸子》、《吕氏春秋》、《战国策》等作品中多处引用了孝已的故事,武丁时期到战国时期已有数百年,可见“武丁惑后妻,杀儿子孝已”的时间流传久长。


  现在一个关键的问题,河南大墓主人妇好是武丁的前妻还是后妻,现代很多学者都认为妇好是武丁的前妻,甚至连百家讲坛中的演讲者纪连海老师也认为妇好是武丁的前妻。不过,本人认为,妇好是武丁的后妻可能性较大。我有三点理由:妇好的墓有丰富的葬品,如果是前妻,那应该是孝已的母亲,孝已在武丁二十五年逝世,孝已的母亲应该早于武丁二十五年,武丁二十五年前国力并不雄厚,一般情况下不会下如此丰富的葬品;妇好的墓中有大量的武器,如此说明墓中主人不仅是皇后,还是一位女将军。武丁三十二年伐鬼方,才进行大规模的战争,而孝已是武丁二十五年逝世,武丁的前妻死于孝已之前,前妻死时武丁朝还没有进行大规模的战争,不可能有如此之多的武器的陪葬,所以妇好是武丁前妻可能性不大;武丁为了爱妻,毅然杀了关系最亲密的儿子孝已,这个妇女应该是武丁最爱的人,死时葬礼也丰富。目前,发现妇好的墓中葬礼如此丰富,在地下保存了数千年还不消失,这方面应该说明妇好是武丁最爱的人。从葬礼之多分析,妇好是武丁最爱的女人,可能是让武丁杀死孝已的女人。


  从以上内容分析,妇好可能是武丁最宠爱的女人,是传说中的教夫杀子的坏女人,当然,这仅仅是我的猜想,真实性还有待于进一步的考证。不过,有人说,妇好是武丁的前妻,我认为妇好是武丁的后妻,是武丁最宠爱的女人更有说服力。

扑朔迷离:商代妇好墓主人到底是谁?

  商代共有五百多年的历史,然而商代的文化,现在只能体现在青铜器和玉器方面。对历史有点了解的人都会知道,商代时期的玉雕技术已经有了很大的提高。

  那些精美的艺术品可谓是美轮美奂,其精美程度现今可从殷墟妇好墓中出土的大量文物中见证。那么这个妇好墓的主人到底是谁呢?竟会有如此多的玉器在其中?

  对一些文物出土历史有所了解的人应该知道,商代中最重要的大墓就是妇好墓了。这个墓是在1976年的河南安阳殷墟遗址西南侧被偶然发现,经过国家考察队很长一段时间的挖掘和研究,最后证实了这个墓的主人就是商代的第23代王的配偶之一,名字叫做妇好。

妇好是谁 妇好的传奇与生平

殷墟妇好墓遗址

  这也是从墓中的大量文物上记载着“妇好”这两个字来看,才确定名字为妇好。从文献中记载,商王的名字是按照“甲乙丙丁”来算的,所以妇好应该是商武丁王的配偶之一。

  这位妇好不仅是商王武丁的配偶,她还是一个女将军。妇好生前备受武丁王的宠爱,主管国家的军事,是一位赫赫有名的女将军。在甲古文中记载,妇好曾经多次率兵征战,最多的一次竟带兵13000多人,是甲骨文记载中动用人数最多的一次战斗。真可谓是女中豪杰。

  此外,妇好墓是殷墟唯一一座保存完整的商代王室墓葬,它的发现让人们第一次真切地触摸到了三千多年前商代的社会生活和艺术。

  除此之外,妇好墓也是殷墟仅有的一座能与甲骨文的记载相印证,从而确定墓主人的身份、年代的王室墓葬。因此,它也为人们研究商朝的历史提供了最为鲜活的标本,在人类考古学和历史学上的地位可想而知。

妇好是谁 妇好的传奇与生平

殷墟妇好墓出土了大量文物

  妇好的墓葬中共出土文物1600余件,其中的玉器就占了755件。可见妇好是一个特别喜欢玉的人。其中一大批动物造型的玉雕作品生动传神,栩栩如生,都验证了当时的工艺水平是非常高超的。

  而且其中有500多块都是佩玉,有孔,可以在身上佩戴。玉的品种也是五花八门,多种多样的,从此处推断妇好真是一个嗜玉如命之人。

  在专家对出土文物进行整理和清洗时,发现了大鼎上有关于“司母辛”铭文。发现其中有铭文的青铜器共210件,其中关于妇好的铭文就有109件。在有“妇好”铭文的青铜器中,有分体甗(灶)、有3个大甑(蒸锅)。

  由于中国历朝历代都没有将自用的锅灶作为礼品送人的礼仪,所以这些炊器具应该是墓主本人自用东西的可能性最大。另外,墓中出土的青铜钺做工精细,形式威猛,两面都饰有虎扑人头像,这是军队最高统帅的象征,一般人是绝对没有资格手持这样的铜钺的。

妇好是谁 妇好的传奇与生平

殷墟妇好墓出土的罕见玉器

  从这些出土的器物种类,还有器物上的铭文来看,又一次证实了墓主人正是甲骨文中记载的那位英武的女将军、尊贵的王后——妇好。

  商代妇好墓中出土的大量玉器文物,对现今的玉器研究和推广都是具有很深意义和研究价值的。其中最重要的一件玉器就是一个跪坐的玉人,专业术语叫“跽坐”。

  这是一个圆雕的玉件,所谓圆雕,就是立体雕,雕好后前后、左右、上下,转着圈儿都能看。还有一种叫浮雕,大多数都是纹饰高出平面,看凸起的纹饰。再有一个是透雕,从字面上就可以看懂,应该是镂空型的。雕刻工艺大致分成这3类:圆雕、浮雕、透雕。

妇好是谁 妇好的传奇与生平

殷墟妇好墓出土的罕见玉器

  关于妇好墓出土的这个玉人,还有一个没有被解开的谜团。那就是有一个不明物体从玉人的左侧插入后背,从侧面看得很清楚,许多专家都不能给它名字,暂时只好定一个名叫“柄形器”。

  人们对这个玉人有诸多的猜测:首先,这个玉人就是妇好自身形象,身后的柄型器应该是一个礼仪用具,但具体的作用就不得而知了。

  其次,这个玉人也可能是一名巫师的形象,那么柄形器就有可能是一个法器了。但是这些说法都没有足够的证据证明它的真实性,所以只是人们的一种美好猜测罢了。

相关阅读