手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

顾命大臣肃顺是怎么倒台的

 更新时间:2013-12-11 09:49

  咸丰十一年(1861)七月十七日,才到而立之年的咸丰皇帝在热河行宫病逝,弥留之际,他口授两道谕旨:“奉朱谕:皇长子御名载淳,著立为皇太子”;“奉朱谕:皇长子御名载淳现立为皇太子,著派载垣、端华、景寿、肃顺、穆荫、匡源、杜翰、焦佑瀛尽心辅弼,赞襄一切政务”。也就是说,咸丰首先为即将践祚的小皇帝设置了一个八大臣辅政的权力架构。
  
  顾命大臣辅政的体制并非咸丰首创,在大清开国之初已有先例。世祖顺治6岁继位,即由睿亲王多尔衮与郑亲王济尔哈朗辅政。不过,辅政大臣“去天尺五”,很容易盗柄自专,蜕变为朝廷“僭主”,赞襄团的成员越少,权力越容易转移于一人身上。多尔衮辅政之后,果然排挤掉郑亲王,独揽大权,俨然成了隐形皇帝。后来顺治病逝(一说出家),圣祖康熙8岁登基,太皇太后孝庄又命鳌拜等四大臣辅政,虽然她鉴于多尔衮篡权之祸,将赞襄团的规模扩大了一倍,但最终还是由鳌拜恩威专擅。现在咸丰将赞襄大臣增至八人,组成一个庞大的决策顾问班子。
  
  这八名顾命大臣中,咸丰的宠臣肃顺排名第四,不过实际上这个辅政班子以肃顺为首。当时肃顺的职务是内阁协办大学士、御前大臣、户部尚书,协办大学士属于虚衔,御前大臣作为皇帝近臣,理论上也没有多大的正式权力,户部尚书倒有实权,不过也只是中央政府部长而已,但是,肃顺深受咸丰器重,流亡于热河的王公大臣都以他马首是瞻。
  
  咸丰又在他身后的权力布局中加大后妃的权重,以此来制衡赞襄团的权力。他赐给皇后钮祜禄氏(慈安太后)一方“御赏”印玺,赐给小皇帝一方“同道堂”印玺,这两枚印玺,是最高权力的象征,以皇帝名义发出的一切上谕、朱批,必须在起首处加盖“御赏”印,结尾处加盖“同道堂”印,方才生效。咸丰设想通过这样的分权设计,将政务的最终决策权与否决权、法令的审核权与签署权收拢于皇室,赞襄团的权力则被限制在“辅弼”性质上,不可直接以皇帝的名义发号施令,从而防止赞襄权侵吞皇权。因皇帝年幼,“同道堂”印玺又由其生母懿贵妃那拉氏(慈禧太后)代掌。

相关阅读