手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

千古未解之谜:秦始皇究竟怎么死的

 更新时间:2013-01-27 15:01

  围绕着秦始皇的历史疑案确实太多了,秦始皇是病死还是被害就是其中之一。?
  
  秦始皇在统一天下之后,志满意骄,凶暴残忍,酷法严刑。无休无止地征调赋税和夫役,修长城、建宫殿、筑陵寝、开边戍守使刚刚脱离战乱之苦的广大农民,又陷于疲于奔命的劳役之中。内外远近,事如山积。秦始皇为人又刚愎自用,事无巨细都要亲自裁决,每日批阅文书一百二十斤(用称量竹简),每天有一定数量,处理不完规定的数量不休息。工作极度疲劳。?
  
  为了兴建阿房宫和骊山墓,秦始皇从全国各地共征发了七十多万民工,耗费了无数的钱财物资,因而遭到了全国人民的反对。到公元前211年,在东郡(今河南濮阳一带)就发生了一起咒骂秦始皇的严重事件。那一年,有颗陨石落到了东郡。有人因为痛恨秦始皇,就在上面偷偷地刻了七个字:“始皇帝死而地分”。这件事传到京城,可把秦始皇气坏了。他马上派御史大夫到东郡去,追查是谁在陨石上刻的字。御史大夫在那里追查了许多天,始终没有查到一点儿线索。秦始皇非常生气,索性下令把陨石附近的老百姓全都抓起来杀了。?
  
  秦始皇本来就迷信,自从发生了这件事,就更加疑神疑鬼,整天是坐卧不安。后来,他找来卜筮令,给自己算了一卦,卜筮令对他说:“陛下今年犯了点儿灾星,不太吉利,只有搬家或者到外边去巡游,才能消灾免祸。”秦始皇听了卜筮令的话,就决定到东方去巡游。秦始皇大规模的巡游一共有五次,这也是最后一次。?
  
  秦王政三十七年(公元前210年)十月癸丑,始皇外出巡游。左丞相李斯随从,右丞相冯去疾留守咸阳。始皇的小儿子胡亥很想外出游玩,请求随行,得到始皇允许。十一月,巡游到云梦,朝九疑山望祭了舜帝。由长江浮舟东下,观览籍柯,渡过江渚。经过丹阳,到达钱塘,登上会稽山,祭祀了大禹。又朝南海立碑刻石,歌颂秦国的功德……?
  
  返回时经过吴县,由江乘渡过长江,沿海边北上到达琅邪,第二年7月到达平原津,车行沙漠中,旅途劳顿,身体疲惫加上高温,以上诸因素并发,促使始皇在途中生病了,但是否秦始皇就因此在途中一命呜呼,尚令人怀疑。有的学者把怀疑的目光投向了秦始皇身边的随从赵高。赵高是个宦官,他的父母都是秦国的罪人,一说是秦统一战争中灭赵时的俘虏。赵父受秦宫刑,母亲是官奴婢。赵母在秦宫中生下赵高兄弟几人,都是生而为奴。后来秦始皇听说赵高身强力壮,懂点“狱法”,提拔他作中车府令,是专管宫廷乘舆车与印信、墨书的宦官头儿。秦始皇还命令赵高教自己的小儿子胡亥学习法律。在秦始皇这次出巡中,自然少不了中车令的事务。而且后来赵高还“行符玺事”,即职掌传达皇帝命令和调兵的凭证“符”和“玺”。赵高在秦始皇病重和死后的种种表现,使人不得不怀疑秦始皇的死与赵高有关。秦始皇这次出巡,上卿蒙毅也在随行之列。蒙毅是蒙括的亲弟弟,为皇帝的亲信,可是当秦始皇在途中病重时,蒙毅被遣?“还祷山川”。这可能是赵高的计谋。因蒙括当时正领兵三十万随公子扶苏驻防上郡,从秦始皇身边遣走蒙毅,也就是去掉了扶苏的耳目;加上赵高曾被蒙毅治罪而判死刑,后因秦始皇赦免,赵高才恢复官爵,赵高对蒙毅恨之入骨,发誓要灭掉蒙氏一族。赵高遣走蒙毅,也为自己后来计谋的实施清掉了一个绊脚石。?
  
  秦始皇死后,赵高采取说服胡亥威胁李斯的手法,三人经过一番密谋,就假造秦始皇诏书,由胡亥继承皇位。同时,还以秦始皇的名义指责扶苏为子不孝,指责蒙括为臣不忠,让他们自杀,不得违抗。在得到扶苏自杀的消息以后,胡亥、赵高、李斯这才命令车队日夜兼程,迅速返回咸阳。?
  
  秦始皇之死,实质上是一场宫廷政变,这场政变的导演者就是赵高。李斯、胡亥是随从,扶苏、蒙括、蒙毅都是政变的牺牲品。赵高的最终目的是要坐在皇帝的宝座上,而他不能像后来支配秦二世那样支配活的秦始皇。秦始皇第五次出巡途中病重,对他来说天赐良机,只有在秦始皇死后,他才能假传遗诏,一步一步实施他的计谋。秦始皇是病死还是被害,目前尚无定论,如果是被害,赵高又是如何使秦始皇致死的?这些都是历史上的缺页。所以,“沙丘疑案”是一个未解之谜

大家都在看