手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

隋朝“国家粮仓”到底啥模样

 更新时间:2013-01-27 15:08

隋朝“国家粮仓”到底啥模样

回洛仓城遗址中的一处仓窖遗址
  1000多年前,回洛仓是隋代的“国家粮仓”;如今,埋在黄土下的回洛仓城遗址成为大运河申报世界文化遗产的一个重要遗址点、隋唐时期中国发达的南北漕运的历史见证。

  这座曾经的“天下粮仓”到底有多大?它能储存多少粮食?日前,随着市文物考古研究院新一轮考古发掘工作的开展,关于回洛仓城遗址的各种疑问渐渐有了答案。

  疑问:考古人员是怎么找到回洛仓城遗址的?


  回答:根据一条漕渠遗址确定其方位

  说到回洛仓的位置,即使是熟悉洛阳历史的人,也只能往瀍河回族区的方向指一下,或者拿出《资治通鉴》上的记载来答复:“洛阳北七里。”那么,“洛阳北七里”这么广阔的范围,到底哪里才是回洛仓?

  昨日上午,当我们来到瀍河回族区瀍河回族乡小李村西的考古发掘工地时,市文物考古研究院隋唐研究室副主任王炬为我们揭开了谜底。

  王炬说,此前,文物部门对回洛仓城遗址进行了两次发掘,但一直没有找到仓城的城墙,所以无法准确推断出其具体位置。在新一轮的考古发掘中,考古人员找到了一条南北向、宽约25米、长约30米的漕渠遗址。

  “当时,粮食应该是通过漕渠运送至回洛仓的,漕渠的发现助我们推断出回洛仓的西边应当是紧临瀍河的。”王炬说,不仅如此,考古人员还在漕渠附近发现了一些埋在地下的城墙遗址,由此更加确定了仓城西墙的位置。

  此外,考古人员还在仓城的中间位置找到另一条15米至20米宽的漕渠遗址,而这条漕渠指向古谷水方向。

  经过考古人员对整个仓窖区的普探,最终确定了回洛仓的具体位置在小李村、马坡村以西,呈长方形,310国道横穿而过。

  疑问:考古工作中都发现了些什么?


  回答:正在发掘清理多座仓窖、两条主要道路

  王炬介绍说,关于仓城的大小,史书中记载的并不一致。《资治通鉴》中提到“仓城周回十里,穿三百窖”。而《文献通考》卷二五“国用考”中记载“回洛仓穿三千三百窖,窖容八千”。由于发掘手段和资料有限,此前的考古发掘并未弄清。

  2009年7月,我市文物部门对回洛仓城遗址进行勘探时认为,回洛仓呈长方形,东西长646米,南北宽355米,东南角距隋唐城北墙1000米,西南角距北墙1100米。根据考古人员对仓窖直径及间距的推算,仓城内的仓窖数量为300座左右。

  “这次的考古钻探和发掘工作最为详细,各种数据也最为准确。”王炬说,仓城呈长方形,东西长约1000米,南北宽约355米,仓窖710座左右。

  截至目前,考古人员已布大小探方11个,发掘总面积4000平方米。正在发掘仓窖两座,已清理出仓窖两座及周边12座仓窖的开口位置、两条主要道路。

  王炬说,东西方向的道路踩踏面宽28米,路面起薄层,踩踏面明显,仅在道路南侧发现车辙痕迹一组,辙痕无洼陷,宽约12厘米至15厘米,两车辙间距1.2米;南北方向道路踩踏面宽40米,路面踩踏明显,在路面上发现车辙痕迹三组,其中偏西部的辙痕较多且明显,辙痕无洼陷,宽约12厘米至15厘米,两车辙间距1.2米。

  “从路土的厚薄及车辙痕的情况看,这两条道路使用时间均较短暂。”王炬说。

  疑问:仓窖是什么构造?


  回答:外层设置“保护罩”,里层加固储存粮食

  通过发掘以及对土质的辨别后发现,仓窖的建设顺序大约是这样的:先在生土上挖一个外直径十六七米、内直径10米至12米、宽约3米、深1.5米至2米的环形基槽,然后对基槽进行夯打,从而形成一个坚实的仓窖口。再在夯打后的仓窖口内挖一个深约10米、口略大于底的缸形仓窖。“外围的基槽就像一个‘保护罩’,让内层的仓窖更牢固。”王炬说。

相关阅读