手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

鲁米诺反应简单介绍,反应原理小实验

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年06月22日全文预计614个文字,阅读约需2分钟

  法医学上,鲁米诺反应又叫氨基苯二酰-肼反应,可以鉴别经过擦洗,时间很久以前的血痕。生物学上则使用鲁米诺来检测细胞中的铜、铁及氰化物的存在。

鲁米诺反应简单介绍,反应原理小实验

什么是鲁米诺反应

  简单点讲就是在凶案现场只要有血液溅出并沾到任何物体上,不管事后经过何种方式的清除,哪怕是过了很长的一段时间,只要是用鲁米诺试剂喷洒在其上并在暗环境(或是暗视线条件)下观察的话,在原沾有血迹的地方就会有因发生荧光反应而呈蓝紫色的荧光。即使犯罪现场的血迹已经被擦过或清除过,调查者依旧可以使用鲁米诺找到它们的位置。

鲁米诺反应简单介绍,反应原理小实验

  实际上,调查者在要调查的区域内喷洒鲁米诺和激发剂溶液,血中的铁立即催化鲁米诺的发光反应,使其产生蓝色光芒。该反应需用的催化剂量非常少,因此鲁米诺可以检测痕量的血迹。发光大约持续30秒钟,可通过长曝光的照片观察出,其周围环境不可以太亮。

鲁米诺反应原理

  鲁米诺在1853年被合成出来。1928年,化学家首次发现这种化合物有一个奇妙的特性,当它被氧化时能发出蓝光。几年以后,就有人想到利用这种特性去检测血迹。血液中含有血红蛋白,我们从空气中吸入的氧气就是靠这种蛋白质输送到全身各部分的。

鲁米诺反应简单介绍,反应原理小实验

  血红蛋白含有铁,而铁能催化过氧化氢的分解,让过氧化氢变成水和单氧,单氧再氧化鲁米诺让它发光。在检验血痕时,鲁米诺与血红素(hemoglobin),血红蛋白中负责运输氧的一种蛋白质)发生反应,显出蓝绿色的荧光。这种检测方法极为灵敏,能检测只有百万分之一含量的血,即使滴一小滴血到一大缸水中也能被检测出来,由此可知犯罪分子是多么难以把现场清洗干净了。

鲁米诺反应简单介绍

1、鲁米诺(luminol),又名发光氨,英文名5-Amino-2,3-dihydro-1,4-phthalazinedione。它常温下是一种黄色晶体或者米黄色粉末,是一种比较稳定的化学试剂。它的化学式是C8H7N3O2,结构式如下图所示。同时,鲁米诺又是一种强酸,对眼睛、皮肤、呼吸道有一定刺激作用。法医学上,鲁米诺反应又叫氨基苯二酰-肼反应,可以鉴别经过擦洗,时间很久以前的血痕。生物学上则使用鲁米诺来检测细胞中的铜、铁及氰化物的存在。

鲁米诺反应简单介绍,反应原理小实验

2、鲁米诺只有用氧化剂处理过才会发光。通常使用双氧水和一种氢氧化物碱的混合水溶液作为激发剂。在铁化合物催化下,双氧水分解为氧气和水。实验室中常以铁氰化钾作为催化剂铁的来源,而法医学上的催化剂则恰好是血红蛋白中的铁。很多生物系统中的酶也可催化过氧化氢的分解反应。

鲁米诺反应简单介绍,反应原理小实验

3、鲁米诺与氢氧化物反应时生成了一个双负离子(Dianion),它可被过氧化氢分解出的氧气氧化,产物为一个有机过氧化物。该过氧化物很不稳定,立即分解出氧气,生成激发态的3-氨基邻苯二甲酸。激发态至基态转化中,释放的能量以光子的形式存在,波长位于可见光的蓝光部分。1滴血混在999滴水中时也可以被检验出来。不过它与其他具有氧化性的物质也发生反应,但是显示的颜色和显色的时间长短都是不同的。

大家都在看