手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

解读“史前屠夫”的身份疑云

 更新时间:2012-04-13 15:56

解读“史前屠夫”的身份疑云

340万年前动物化石上的划痕,被认为是人类使用工具的最早证据

 2010年,一个研究小组宣布,他们认定一枚产自埃塞俄比亚有着340万年历史的骨骼上有人类刻划的痕迹,是人类使用工具的最早记录。数月后,Dominguez-Rodrigo发文质疑,动物在砾石地面踩踏也能制造出此类痕迹。贯穿坦桑尼亚和埃塞俄比亚的奥杜威峡谷(Olduvai Gorge)一直被认为是石器的摇篮,有260万年历史。可是,一些来自奥杜威峡谷并带有类似刻划痕迹的骨骼化石,却被证明并非人类所为。为了确证类似材料上的痕迹是否是石器所致,研究者们不但采用了更加现代化的工具,还要参考海量的骨骼材料来进行对比。

  考古学家和古人类学家为还原我们祖先的日常生活,不仅要参考古人类化石材料,还需要海量的其它资料,例如丢弃的石器、火塘里的灰烬、石器在动物骨骼上的切割痕迹等。这样才能了解古人类生活的点点滴滴。

相关阅读