手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

中国特有珍稀树种文冠果:具有工业和营养等多种通途?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年05月26日全文预计463个文字,阅读约需2分钟

  文冠果在中国很多地区都有生长,文冠果是一种具有极高工业价值和营养价值等多种通途,文冠果的果实油脂的含量极高,可以提取出成为很好的食用油,具有预防高血压、高血脂、血管硬化等病症,文冠果的价格其实也很便宜几十块钱一斤,可以说是既便宜又有极高价值的植物。

中国特有珍稀树种文冠果:具有工业和营养等多种通途?

文冠果有极高的价值

  文冠果油由于含有大量的不饱和脂肪酸,特别是亚油酸等是人体必需而又不能在人体合成的脂肪酸,这些成份都是人体细胞的重要组成物质,参与细胞成份磷脂的合成,形成细胞膜,与胆固醇结合参与体内新陈代谢,亚油酸在动物体内与胆固醇结合成脂而使其降解为胆酸,然后排出体外。有降低血脂、血压、胆固醇的特殊生理保健功能和医疗作用。

中国特有珍稀树种文冠果:具有工业和营养等多种通途?

  文冠果种壳是制造活性炭的理想材料之一,又是生产治疗前列腺炎药物的主要原料。种仁经榨取油脂后的渣粕含有25.75%的蛋白质,还含有大量粗纤维是优良的动物饲料,丰产期的文冠果林每亩至少可供养1-2头肥猪。

  文冠果树由于根系发达,能充分吸收土壤深层的水份和养分,所以特别耐干旱、耐瘠薄。特别适合北方年降雨量偏少的河北、山西、内蒙、甘肃、新疆等干旱半干旱的地区的丘陵、山坡、沟壑作为绿化荒山、荒坡进行荒漠化治理的优良树种,成活率远高于其它品种,如山杏、刺槐、小叶杨等耐旱树种。文冠果树也特别耐寒,在零下41度尚能安全过冬。

文冠果树作用范围广

  文冠果树嫩叶经焖炒加工后可替代茶叶作饮料、清凉爽口。文冠果花朵芳香诱人、花色鲜艳、花期长达近1个月,树型阿娜多姿,是非常有观赏价值的风景树,可育成林供观光旅游,也可置成盆景,摆放家中很具艺术性。

中国特有珍稀树种文冠果:具有工业和营养等多种通途?

  文冠果生长期可达200年以上,文冠果树的木材结构坚硬、密度大、文理清晰、色泽亮丽,是不可多得的优质用材林木之一,也是用于制造高档家具、工艺品、居室装饰的高级木材。

  文冠果油是一种优良的生产生物柴油的原料,文冠果油经水解、甲醇酯化后转化为生物柴油,而生物柴油是21世纪最有希望的可再生的绿色清洁能源,可取代柴油而节约大量的不可再生的石油能源,市场前景非常广阔。目前,世界各发达国家纷纷投入巨资进行研发生产,我国也制定了相应的战略发展规划,从政策、资金等多方面将给予倾斜和大力扶持。

大家都在看