手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

灰犀鸟从6000只到灭绝仅有一步之遥!

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年05月24日全文预计706个文字,阅读约需2分钟

  近几年,由于市场对于灰犀鸟(鹤顶红)制品的热度持续走高,捕猎活动开始加剧,形成产业规模的盔犀鸟捕猎活动大肆蔓延。仅在印度尼西亚西加里曼丹省,根据当地相关部门的估测,大约有6000只盔犀鸟遭到捕杀。2015年,盔犀鸟已经成为了濒危动物,距离灭绝仅有一步之遥。真不希望灰犀鸟成为灭绝珍稀动物,目前在印度尼西亚的盔犀鸟的生存状态最为危险,可怕的是对盔犀鸟的捕杀正在向周边国家扩散,没有买卖就没有伤害!希望大家能够拒绝这类工艺品,这个自掘坟墓的一种行为,保护动物,从自身的行为做起~

灰犀鸟从6000只到灭绝仅有一步之遥!

灰犀鸟从6000只到灭绝仅有一步之遥

  灰犀鸟属于犀鸟科,它们也是所有犀鸟科鸟类中,体型最大的一种,体长足足有1.2米,雄鸟体重可达3.1公斤,雌鸟相对轻一点,体重也在2.6公斤-2.8公斤之间。

  它们的羽毛主要是深棕色,在阳光下可以看到金属光泽,只有翅膀边缘和尾部是白色夹杂黑色的条纹,腹部是纯白色。

灰犀鸟从6000只到灭绝仅有一步之遥!

  灰犀鸟喜欢成对生活,也会有小群的集体活动,到了繁殖季节,灰犀鸟夫妻会双双筑巢,它们会把巢安在树洞中,雌鸟在树洞中产卵后,雄鸟会找来湿润的泥土,将树洞封住,只剩下一个小小的孔,以便雄鸟向洞里投喂食物。

  雌鸟就会一直待在洞里安心的当好全职妈妈,直到小雏鸟全部孵化,长大,直到羽毛长全,雌鸟才会把洞口打开,飞出来。

灰犀鸟从6000只到灭绝仅有一步之遥!

  灰犀鸟主要分布在缅甸、泰国南部、马来半岛、苏门答腊岛等地方,它们喜欢生活在海拔较低的山林中,日常主要吃无花果等植物的种子和果实,有时候也会捕食蜗牛、昆虫、鼠,甚至是蛇类。

灰犀鸟头骨引发灭顶之灾

  灰犀鸟最特别的地方在于它们的头骨,它们的头骨就像一块头盔,套在了突出的嘴巴上方,而且它们的头骨内部是实心的,占头骨总重量的十分之一。而且它们头骨的颜色也非常鲜艳,中部和后部为鲜红,而前部和鸟喙部分是黄色,两种颜色组合在一起,非常漂亮。而其他鸟类的头骨,中间是空心的。

灰犀鸟从6000只到灭绝仅有一步之遥!

  也正是这要命的头骨,让它们为之骄傲,却也给它们带来了灭顶之灾。

  实心的头骨,给雕刻家创作的空间,而那些空心的头骨,是做不到这一点的。

  而且灰犀鸟的头骨由角蛋白组成,质地细腻,雕刻起来比象牙之类的要容易操作得多,备受追捧。能制成珠子、吊坠,还能雕刻成非常精美的艺术品。

  而之所以将它们称之为鹤顶红,是因为古代东南亚藩属国将灰犀鸟的头骨作为贡品进贡,但没有人知道这到底是一种什么样的鸟类,于是将这种鸟取名叫做“仙鹤”,而正好古代文官上朝的朝服上都有“仙鹤”的图案,于是这种头冠便自然而然被人们冠以“官居一品”的寓意,而头骨的颜色又是红色,久而久之,人们就将灰犀鸟的头骨称之为“鹤顶红”。

元代时候流入我国

  鹤顶红最早是在元代时候流入我国的,但被人们所广泛知道,是在郑和下西洋之后,那时候,我国国力强盛,因此出产国的贡品中经常出现鹤顶红,而且当时还列出了相应的回赠价格。

灰犀鸟从6000只到灭绝仅有一步之遥!

  但到了明中叶后,国力远远不如以前,进贡的自然就少了,鹤顶红也就变得更加稀少,显得更加贵重。到清初的海禁政策实施以后,贸易断绝,就再也没有鹤顶红流入。

  随着人们对鹤顶红头骨的追捧,加上越来越稀有,收藏逐年升温,而灰犀鸟的地下贸易屡禁不止,它们的生存状况每况愈下,令人担忧。

  结束语:人与自然完全可以和平相处,而不是对其一味的索取,导致最后自身收到伤害,停止一切自掘坟墓的行为,爱护保护环境,保护稀有动物,绝决的停止珍稀动物买卖行为就是最好的保护。

大家都在看