手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

龙血树为什么会被称作是不老松,几百年才能成才

 更新时间:2020-06-29 06:53

  在长辈祝寿的时候,晚辈向长辈致辞一般都会说祝对方寿比南山,就是希望,对方能够活得久一点,长命百岁。与长寿有关的除了南山,还有松树,像寿比南山不老松这句,为什么松树会出现在长寿的意象里呢?不仅是因为松树四季常青,更是因为松树生长周期非常的长,经年不朽,具有延年益寿的美好寓意。这句话我们在祝寿的时候时常挂在嘴边,但是我们真的知道这里的松树指的是什么种类的松树吗?

龙血树为什么会被称作是不老松,几百年才能成才

不老松就是龙血树

  这个不老松,指的其实是龙血树,为什么龙血树会被称作是不老松呢?因为它的生长期非常缓慢,就和西游记中的蟠桃一样,经过几百年的漫长时光,才能长成一棵树,又要经过几十年的时间,才有机会看到它开花。所以龙血树是比较稀有的物种,首先是数量很少,再就是繁衍能力不强,因此龙血树就是非常珍贵的。

  你家也有,只不过是这样的!

  在我国龙血树的树脂就以“血竭”之名加入了中药的行列,具有活血化瘀、止血生肌之效。

我们身边也“潜伏”着各种龙血树

龙血树为什么会被称作是不老松,几百年才能成才

  其实,在我们身边也“潜伏”着各种龙血树。你有没有注意过一种名为“富贵竹”的植物呢?没错,它也是龙血树家族中的一员,只不过经过了栽培驯化,因掐头去尾浸泡在水中又称“水竹”,或是被“调教”成了扭曲螺旋状,又称“转运竹”。此外,在办公桌上,或是店铺门口,用来观赏的“百合竹”、“巴西木”也都是龙血树。尽管我们很难从它们身上看到索科特拉龙血树那么特立独行的姿态,但那些蜡质狭长的叶子仍然表明了它们之间亲密的兄弟关系。

龙血树为什么会被称作是不老松,几百年才能成才

  树如其名,这种树木就生长在名为“索科特拉”的岛屿上。这座岛屿隶属于也门共和国,位于印度洋西北部。索科特拉岛的纬度若对应到东亚,则大约在潮湿不堪的南海某处,但岛上的实际气候却与旁边的阿拉伯半岛类似,属热带沙漠气候。于是,干旱环境,再加上被大海隔绝在孤岛上,在这两大因素的影响下,索科特拉龙血树逐步演化出巨伞一样的树冠。

索科特拉岛的龙血树

  从地理上来说,在过去的600或700万年间,它一直被非洲大陆孤立在外。这座小岛跟加拉帕哥斯群岛一样,上面生活着700多种极其罕见的动植物,其中三分之一在地球其他地方都看不到。

龙血树为什么会被称作是不老松,几百年才能成才

  岛上炎热少雨,为了适应这样的环境,索科特拉龙血树进化出了蜡质保水的叶子,并利用骤然展开的树冠营造了面积尽可能大的树阴。树下的阴影一方面可以减少根系附近土壤中水分的蒸发,另一方面,还能保护附近的树木幼苗。更重要的是,这种巨伞一样的树阴,还能起到“漏斗”的作用,在天空偶然出现一点降雨时,将宝贵的雨水充分收集起来,并通过直溜溜的树干导入每棵树的根系附近,从而增加对降水的利用效率。

  索科特拉岛与大陆隔绝时间长,长期的地理隔离利于独有物种的形成;当地居民较少,对自然环境干扰小。

龙血树为什么会被称作是不老松,几百年才能成才


龙血树生长缓慢

  该岛所处纬度低,常年气温高,沿岸受索马里寒流的影响,气候干燥;龙血树向上生长的叶片和枝干利于收集水分并将其导流至根系;巨大密集的树冠使地面阴凉,利于落到地上的水分渗入地下;蜡质叶片有利于减小蒸腾,保存水分;海拔较高的地区气温日较差大,晨雾较多,为龙血树的生长提供了水分。

龙血树为什么会被称作是不老松,几百年才能成才

  龙血树生长缓慢,成树时间长,自然更新能力差;全球气候变暖影响其生长环境;龙血树具有很高的药用价值和观赏价值,人为破坏大。

  建立自然保护区,加大对野生龙血树的保护力度;加强教育,提高人们保护珍稀物种的意识;保护野生龙血树生存环境,防止过度开发;加大对人工龙血树的开发和利用,用人工龙血树替代野生种;发现和重建野生龙血树的适宜生存环境,提高其自我更新能力。

大家都在看