手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

十大奇异蘑菇

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2011年07月12日全文预计1106个文字,阅读约需3分钟

蘑菇我们都吃过见过,但以下介绍的10种“怪蘑菇”,很多人别说吃,估计连见都没见过。它们是蘑菇家族的“怪客”,有的是个大块头,有的可以发出绿色荧光,有的则是电影、游戏、贺卡和儿童读物中的常客。

  1.大脑蘑菇

十大奇异蘑菇大脑蘑菇

  大脑蘑菇学名“Gyromitra esculenta”,是一种被称之为“类羊肚菌”的真菌之一。它们是Gyromitra家族中的子囊菌,广泛分布在欧洲和北美。大脑蘑菇通常于春季和夏初时在针叶树下的沙土中冒出来。这种蘑菇呈茶褐色,外形好似大脑,高度可达到10厘米,直径可达到15厘米,粗壮的茎干高度可达到6厘米。

  虽然生吃时具有致命性,但大脑蘑菇却也是斯堪的纳维亚、东欧和北美五大湖上游地区一道备受欢迎的美味佳肴。在比利牛斯山脉东部地区,大脑蘑菇也很受人们欢迎,但西班牙政府禁止销售这种蘑菇。虽然可在芬兰销售新鲜大脑蘑菇,但必须贴上警告标志同时告知消费者如何正确烹饪这种蘑菇。芬兰人用这种蘑菇煎蛋、做汤或者煎着吃。入锅前,大脑蘑菇通常要煮半成熟。最近发现的证据显示,即使采取这道工序可能也无法百分百地安全食用,引发了公众的担忧情绪。

  2.出血齿菌

十大奇异蘑菇出血齿菌

  出血齿菌学名“Hydnellum pecki”,是真菌家族不同寻常的成员之一。这种蘑菇有很多名字,通常都与汁液或者血液有关。我们可以在北美洲发现出血齿菌的身影,但这种蘑菇在西北太平洋地区更为常见,通常生活在针叶树林。此外,出血齿菌也存在于欧洲,最近又在伊朗和韩国发现它们的踪迹。乍一看,人们可能认为这种蘑菇上面血红色的液体是森林动物溅到白色菌盖上的血液。如果仔细观察你就会发现,红色液体是从蘑菇上的小孔渗出的。

  3.巨型马勃

十大奇异蘑菇巨型马勃

  巨型马勃学名“Calvatia Gigantea”,它们体型巨大,外形独特,很容易辨认。通常情况下,这种蘑菇的体积与足球相当,只是圆度存在差异。目前发现的最大巨型马勃直径达到5英尺(约合1.52米),重量达到50磅(约合22公斤),它们的外形更像是水滴而不是球,尤其是体积较大的巨型马勃。由于缺少其他很多马勃所拥有的“底座”,巨型马勃永远无法呈现出倒置的梨子形状。

  4.恶魔雪茄

十大奇异蘑菇恶魔雪茄

  恶魔雪茄学名“Chorioactis”,是世界上最为罕见的蘑菇之一,也被称之为“德克萨斯之星”。这种怪异的蘑菇只存在于美国德州中部、日本的两个偏远地区以及奈良山区。恶魔雪茄呈深褐色,拥有外形好似雪茄的孢子囊,裂开后变成棕褐色的星状,释放出孢子,同时发出截然不同的啸叫声。恶魔雪茄是已知少数几种在释放孢子时发出啸叫声的真菌之一。

  5.火鸡尾巴

十大奇异蘑菇火鸡尾巴

  俗称“火鸡尾巴”的怪蘑菇学名“Trametes versicolor”,是唯一一种以鸟尾巴而不是鸟命名的森林真菌。令人浮想联翩的名字让火鸡尾巴成为蘑菇家族的一个另类。

6。天蓝蘑菇

十大奇异蘑菇天蓝蘑菇

  天蓝蘑菇学名“Entoloma hochstetteri”,生活在新西兰和印度。这种小蘑菇主打蓝色,只有孢子菌褶略带红色。蓝色外衣由3种 类色素所致。天蓝蘑菇不可食用,是否有毒现在还是一个未知数。2002年,新西兰发行了一套涵盖6种本地菌种的邮票,其中就有天蓝蘑菇。此外,这种蘑菇也出现在新西兰储备银行1990年发行的50元钞票的背面。

  7.胡须齿菇

十大奇异蘑菇胡须齿菇

  这种看起来好似面条的蘑菇学名“Hericium erinaceus”。它拥有许多不同的名字,例如狮鬃菇、胡须齿菇、刺猬菇、胡须刺猬菇和胡须齿菌。在齿菌家族,它们是一种可食用的蘑菇。在夏末和秋季,野生胡须齿菇较为常见,通常生长在枯死的硬木上,尤其是美洲山毛榉。

  8.狗蛇头菌

十大奇异蘑菇狗蛇头菌

  狗蛇头菌学名“Mutinus caninus”,是一种细小的蛇头形林地真菌,“脑袋”呈黑色。它们通常成群生活在木头碎片或者落叶堆中。夏秋两季,我们可以在欧洲和北美洲东北部看到这种蘑菇的身影。绝大多数人认为狗蛇头菌不可食用。

  9.生物发光菌

十大奇异蘑菇生物发光菌

  相信自己,你没有产生幻觉,你看到的确实是发出绿色荧光的蘑菇。这种蘑菇学名“Mycena chlorophos”,雨季时会在日本和巴西的森林中出现,它们会在地面传播发光的孢子。树干的底部、掉落的树枝、堆积的树叶和潮湿的泥土为这种蘑菇提供了绝佳的生长环境。它们主要分布在日本Ugui的Mesameyama岛和巴西的里贝拉国家公园,其鲜艳夺目的外表要感谢生物发光现象。这是一种怪异而奇妙的生物现象,很多动植物天生就有这种能力。

  10.伞形毒菌

十大奇异蘑菇伞形毒菌

  伞形毒菌学名“Amanita muscaria”,是世界上名气最大的蘑菇。这种蘑菇具有毒性,是能够作用于神经的担子菌。担子菌是Amanita家族众多成员中的一个。伞形毒菌有几个亚种,每一种都有不同的菌盖颜色,其中包括黄色菌盖的flavivolata guessowii和formosa,粉红色的persicina以及褐色的regalis。(regalis现在被视为一个独立的蘑菇种群。)

  伞形毒菌是最容易辨认同时也是在流行文化中最为常见的蘑菇。它们经常出现在儿童读物、电影、装饰品、贺卡以及电脑游戏中。在改编自小说的热门影片《爱丽丝梦游仙境》和经典游戏《超级玛丽》中,我们都能看到它们的身影。因大阿尔伯特的著作《De vegetabilibus》,伞形毒菌也被称之为“捕蝇菌”。大阿尔伯特在书中写道:“把它磨碎放入牛奶能够让不明真相的苍蝇死于非命,因此将其称之为‘捕蝇菌’

大家都在看
  • 三星堆13大千古未解之谜震惊全世界

    出四川广汉约三四公里,有三座突兀在成都点击查看成都及更多城市天气预报平原上的黄土堆,三星堆因此而得名。1929年春,当地农民燕道诚在宅旁挖水沟时, 发现了一坑精美的玉器,由此拉开三星堆...

    04-08阅读全文 >>
  • 喀纳斯湖水怪事件之谜(组图)

    新疆北部的喀纳斯湖中也有喀纳斯湖水怪,当地牧民一直传说湖中有巨型“水怪”,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中。不仅有人目击过水怪的阵容....

    06-27阅读全文 >>
  • 杭州杀妻碎尸案细节曝出,用绞肉机、美工刀、枕头作案!

    杭州杀妻碎尸案始末,来惠利去哪儿了?这起离奇的失踪案,让来惠利居住的小区杭州市三堡北苑小区都蒙上了一层紧张的色彩。 杭州杀妻碎尸案细节曝出 杀妻分尸,被捂死过程中妻子曾叫许国利名字 许...

    06-27阅读全文 >>
  • 巨石阵里的那些猜想

    英国巨石阵第一块巨石出现于5000年前,长久丢失的文化在一千年间陆陆续续添加进这一历史遗迹里。巨石阵里的石头,有重30吨的巨大砂岩石,还有较小的蓝石,后者因它湿润或被切割时的色调为名。 ...

    06-27阅读全文 >>
  • 神舟十二号载人飞船发射成功,中国开启宇宙探索

    神舟十二号载人飞船刷新了中国载人航天技术的新高度,完成五项“中国首次”,即首次实施载人飞船自主快速交会对接,首次实施绕飞空间站并与空间站径向交会,首次实现长期在轨停靠....

    06-27阅读全文 >>
  • 世界上真的有龙吗?

    两千三百年前,一位诗人同时又是哲人的士大夫在洞庭湖畔徘徊。他时而低首思索,时而仰天咏叹。在珠走玉盘级的诗句中,他把积郁在心头的那种疑惑一泻而出: 那远古的初态,是谁传告下来? 天地还...

    06-26阅读全文 >>
  • 人类进化影响了分娩,自然选择影响的人类进化

    同为4岁的黑猩猩(左)、南方古猿汤恩儿童(中)和现代人颅骨愈合情况 人类从猿进化的过程中,除了直立行走,大脑的容积也在明显增长 据华商报(张田勘):由于直立行走和智商增长,人类大脑的...

    06-24阅读全文 >>
  • 九大神秘“幽灵船”迷案

    在海面上你可能会碰到很多意想不到的情况:海盗、暴动、谋杀以及恶劣的天气,更不要说碰到外星人绑架,遭遇大海怪或者百慕大魔鬼三角区的诡异现象了。这样看来,很多没有船员的幽灵船出现在海面...

    06-24阅读全文 >>
  • 流传千百年的“野人”传说

    据中国社会科学在线:神农架的野人传说由来已久,许多古籍中都有记载。《山海经中次九经》中提到,熊山(即今神农架)中有一种身高一丈左右,浑身长毛,长发、健走、善笑的赣巨人或称为枭阳、狒...

    06-21阅读全文 >>
  • 墨西哥湾出现史无前例死亡地带未解之谜

    夏季墨西哥湾可能会出现一个史无前例的、面积与新泽西州相当的死亡地带(dead zone)。通常情况下,美国中西部强劲的春季洪水会把含有大量氮和磷的农业径流带入墨西哥湾,从而引发大面积的有害藻...

    06-20阅读全文 >>
  • 圣母血泪灵异事件的背后谜团

    圣母血泪故事的背后 1995年2月2日清晨,意大利旧齐威塔市市民格雷戈利发现,自家院内的圣母雕像流出了血泪。这一神奇的发现,当时被媒体炒得沸沸扬扬,并导致当地法院介入调查。医学化验结果证...

    06-20阅读全文 >>
  • 古墓“长明灯”千年不熄未解之谜

    世界各地都有盗墓者,他们千方百计到古墓中去偷窃埋藏了千百年的金银珠宝,古墓往往与世隔绝,使宝物历经千年还保存得相当完好。在这终年不见天日的古墓中,盗墓者通常会认为里面应该是伸手不见...

    06-20阅读全文 >>