手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

太空可以听到声音吗

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2011年07月11日全文预计1174个文字,阅读约需3分钟

太空可以听到声音吗

 

想象着您正坐在电影院里,观赏一部最新的科幻电影,大屏幕正上演着紧张的太空大战。整个电影院回荡着外太空的种种噪音,就像飞船引擎的怒吼和哀嚎。激光器也能量十足,您在座椅上就能感受到像驾驶着轰隆作响的宇宙飞船疾驰一样。这种观影经历持续冲击着我们的视觉和听觉,然而若能有幸亲眼目睹一场太空大战,我们真的可以听到什么声音吗?

 

太空可以听到声音吗

 如果您想从科幻电影里寻找答案,那么结果显示是完全冲突的。电影《外星人(Alien)》里面最时髦的一句话就是“在外太空,没有人能听到你的惊声尖叫”。一个“短命”的电视剧《萤火虫》在表现外太空射击的时候就没有使用声效。但是,许多其他的电影如《星球大战(Star Wars)》和《星际迷航(Star Trek)》等,在很多太空场景中都加入了特别的声音效果。我们该相信哪一种说法呢?若太空飞船从您身边匆匆经过时能听到声音吗?您相信死亡星球是在无声之中完全毁灭吗?

 

我们本来准备让一位实习生亲身来到太空轨道,实地观察到底声音能不能在宇宙空间传播。然而不幸的是,后来发现这项花费实在太高了,并且也没有恰当可选的保险,同时我们的这位实习生还有晕车晕船的习惯,因此只能从已有的科学观察中寻找答案。

 

为了彻底解决问题,我们首先要理清两个重要因素:声音是如何传播的以及宇宙空间里到底有什么。一旦我们拥有了这些信息,那么就应该可以推断出究竟宇宙空间能否听得到声音了。

 

那么,声音是如何传播的呢?请您继续阅读寻找答案。

 

声音如何传播

 

声音通过机械波进行传播。机械波就是一种干扰,它可以通过媒介将能量从一个地方传递到另一个地方。在声音传播过程中,干扰由物体振动产生,媒介可以是任何相互连接、相互作用的粒子。这就意味着,声音可以通过气体、液体和固体传播。

 

让我们先来看一个例子。想象一下教堂的钟声,当钟声响起时大钟在振动,也就是说钟本身会迅速向内向外摇晃。当钟向外移动时,它推动了空气中的粒子,然后这些粒子再推动它们邻近的粒子,以此类推。当钟向内摇摆的时候,它会首先拉动空气中邻近的粒子,相应的这些粒子再拉动它们周围的空气粒子。这种推和拉的形式就是声波。振动的钟就是原始的干扰,空气粒子就是媒介。

 

太空可以听到声音吗

 钟的振动推拉周围的空气分子,产生声波
 

 

声音并不局限于在空气中传播。请你试着把耳朵紧紧贴在桌子等固体的表面,并闭上眼睛,让别的人在桌子的另一端轻轻敲击。敲击是最初的干扰源,手指每轻敲一下,桌子内的粒子就互相冲撞从而最终成为传声的媒介。桌子本身的粒子碰撞您的耳鼓与桌子直接的空气粒子像这种声波从一种介质转移到另一种介质的情况被称为传输。

 

空气粒子撞击您的鼓膜(也叫耳膜),行经耳中的诸多结构,大脑便将这些识别为声音,这整个过程是非常复杂的。

 

太空可以听到声音吗

 人类的耳朵

 

因此,声音传输需要物理介质。然而宇宙空间中有足够的物理材料担任声波介质的角色吗?下一节我们将为您揭晓。

 

宇宙空间中的介质

 

在我们谈论宇宙空间之前,首先让我们来界定一下它的概念。在这个话题下,我们暂且将宇宙空间定义为地球大气层以外的宇宙区域。

 

您可能听说过宇宙空间是真空的。一个完全真空的环境代表着完全没有任何物质在其中。但是宇宙空间怎么可能是真空的呢?宇宙中包括星球、卫星、小行星、月亮和彗星,有着那么多的宇宙天体。这难道不是拥有很多物质在其中吗?那么宇宙空间包含如此多的天体怎么可能是真空的呢?

 

这是因为宇宙空间非常大。在这些庞大的物体之间是无数公里的广袤空间。这些空旷的空间,有时也被叫做星际空间没有任何物质,因此实际上这就是一个真空的环境。

 

声波只有通过介质才能传播。由于在星际空间里几乎没有任何物质,因此声音不能在其中传播。粒子之间的距离太大了,以至于它们永远不会互相碰撞。即使死亡星球爆炸时您离它再近,也不可能听到任何声音。

 

理论上来看,有很多的办法可以让人在外太空听到声音。让我们先来看一些场景:

 

太空可以听到声音吗

 ?无线电波可以在宇宙空间传播。因此,如果您穿着装置了收音机的宇航服,此时您的同伴像你发送一条无线电消息说空间站里面有披萨吃,那么是可以听得到的。这是因为无线电波不是机械波,而是电磁波。电磁波可以在真空的环境中传递,一旦您的收音机收到信号,它就能将信号还原成声音,通过宇航服内的空气轻松传到你的耳朵。


?假设您穿着宇航服漂游在宇宙空间里,头盔不小心撞到了哈勃太空望远镜(Hubble Space Telescope)。这时候即使是在宇宙空间也能听到声音。这是因为声波需要物理介质来传递,而这个物理介质就是您的头盔和宇航服中的空气。同时您也被真空包围着,因此另外的同伴将无法听到任何动静,不论您把头往卫星上面磕多少下。

 

?想象一下您是一个正在执行航天飞行任务的宇航员,决定走进宇宙空间却忘了穿宇航服。您用脸撞击航天飞机,但这时耳朵中没有空气,因此无法听到撞击的声音。然而,也许您可以抢在死在危险宇宙之前听到骨头传递来的一些声响。骨头传来的声音听起来就好像是声波通过下颌骨和头盖骨,最终达到内耳而绕过了鼓膜。这一过程不需要空气,因此可以在15秒之内听到同伴们在航天飞机里开派对。过了15秒,您就可能已经昏迷并且马上就要窒息了。

 

因此,除了这些聪明的好莱坞电影人之外,根本不可能有人能在太空中听到声音。我们建议下一次看科幻电影时,不论真空的宇宙空间里发生了什么,都要塞住耳朵。这样电影才能更接近现实,而且电影结束后也可以成为您与朋友们非常棒的谈资。

大家都在看
  • 三星堆13大千古未解之谜震惊全世界

    出四川广汉约三四公里,有三座突兀在成都点击查看成都及更多城市天气预报平原上的黄土堆,三星堆因此而得名。1929年春,当地农民燕道诚在宅旁挖水沟时, 发现了一坑精美的玉器,由此拉开三星堆...

    04-08阅读全文 >>
  • 喀纳斯湖水怪事件之谜(组图)

    新疆北部的喀纳斯湖中也有喀纳斯湖水怪,当地牧民一直传说湖中有巨型“水怪”,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中。不仅有人目击过水怪的阵容....

    06-27阅读全文 >>
  • 杭州杀妻碎尸案细节曝出,用绞肉机、美工刀、枕头作案!

    杭州杀妻碎尸案始末,来惠利去哪儿了?这起离奇的失踪案,让来惠利居住的小区杭州市三堡北苑小区都蒙上了一层紧张的色彩。 杭州杀妻碎尸案细节曝出 杀妻分尸,被捂死过程中妻子曾叫许国利名字 许...

    06-27阅读全文 >>
  • 巨石阵里的那些猜想

    英国巨石阵第一块巨石出现于5000年前,长久丢失的文化在一千年间陆陆续续添加进这一历史遗迹里。巨石阵里的石头,有重30吨的巨大砂岩石,还有较小的蓝石,后者因它湿润或被切割时的色调为名。 ...

    06-27阅读全文 >>
  • 神舟十二号载人飞船发射成功,中国开启宇宙探索

    神舟十二号载人飞船刷新了中国载人航天技术的新高度,完成五项“中国首次”,即首次实施载人飞船自主快速交会对接,首次实施绕飞空间站并与空间站径向交会,首次实现长期在轨停靠....

    06-27阅读全文 >>
  • 世界上真的有龙吗?

    两千三百年前,一位诗人同时又是哲人的士大夫在洞庭湖畔徘徊。他时而低首思索,时而仰天咏叹。在珠走玉盘级的诗句中,他把积郁在心头的那种疑惑一泻而出: 那远古的初态,是谁传告下来? 天地还...

    06-26阅读全文 >>
  • 人类进化影响了分娩,自然选择影响的人类进化

    同为4岁的黑猩猩(左)、南方古猿汤恩儿童(中)和现代人颅骨愈合情况 人类从猿进化的过程中,除了直立行走,大脑的容积也在明显增长 据华商报(张田勘):由于直立行走和智商增长,人类大脑的...

    06-24阅读全文 >>
  • 九大神秘“幽灵船”迷案

    在海面上你可能会碰到很多意想不到的情况:海盗、暴动、谋杀以及恶劣的天气,更不要说碰到外星人绑架,遭遇大海怪或者百慕大魔鬼三角区的诡异现象了。这样看来,很多没有船员的幽灵船出现在海面...

    06-24阅读全文 >>
  • 流传千百年的“野人”传说

    据中国社会科学在线:神农架的野人传说由来已久,许多古籍中都有记载。《山海经中次九经》中提到,熊山(即今神农架)中有一种身高一丈左右,浑身长毛,长发、健走、善笑的赣巨人或称为枭阳、狒...

    06-21阅读全文 >>
  • 墨西哥湾出现史无前例死亡地带未解之谜

    夏季墨西哥湾可能会出现一个史无前例的、面积与新泽西州相当的死亡地带(dead zone)。通常情况下,美国中西部强劲的春季洪水会把含有大量氮和磷的农业径流带入墨西哥湾,从而引发大面积的有害藻...

    06-20阅读全文 >>
  • 圣母血泪灵异事件的背后谜团

    圣母血泪故事的背后 1995年2月2日清晨,意大利旧齐威塔市市民格雷戈利发现,自家院内的圣母雕像流出了血泪。这一神奇的发现,当时被媒体炒得沸沸扬扬,并导致当地法院介入调查。医学化验结果证...

    06-20阅读全文 >>
  • 古墓“长明灯”千年不熄未解之谜

    世界各地都有盗墓者,他们千方百计到古墓中去偷窃埋藏了千百年的金银珠宝,古墓往往与世隔绝,使宝物历经千年还保存得相当完好。在这终年不见天日的古墓中,盗墓者通常会认为里面应该是伸手不见...

    06-20阅读全文 >>