手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

当我们接收到外星文明信号该怎么办?

 更新时间:2014-01-30 06:43

据国外媒体报道,在过去半个多世纪,科学家一直在试图“监听”预示外星文明存在的通讯信号,如果经过数十年的不懈努力,地球上的射电望远镜终于探测到外星文明的信号,那么将怎么办?显然这会是科学史上最伟大的时刻之一,也是人类发展历史上的伟大时刻,发达的通讯技术使得外星人的信号会在短时间内被世界各地的人们收听,人类文明对这一突如其来的文明信号会做出何种反应?其中可能夹杂着兴奋、恐惧、困惑、怀疑或者恐慌等复杂情绪。

当我们接收到外星文明信号该怎么办?

 

位于波多黎各阿雷西博山谷中的大型射电望远镜,其任务之一是“监听”宇宙文明信号,并向特定的恒星(团)发送人类文明信号

心理学家、SETI计划学者Doug Vakoch已经就这一问题进行了多年的探索,研究团队试图探讨出一个切实可行的应对措施,很长一段时间内,科学家都在努力解决两个文明之间发生第一次联系所带来的问题。面对宇宙中包罗万象的天体事件,射电望远镜有时也会被“迷惑”,将规律的信号当成智慧生物的通讯行为,比如天文学家第一次发现脉冲星时就认为可能发现了外星智慧文明,脉冲星可发出非常稳定的周期信号,在不完全了解的情况下就会出现误判。如果我们真的探测到疑似外星智慧文明的信号,那么应该耐心等待,科学家将会对数据进行筛选再做出判断。

公众对外星人的感觉受到了各种教育和文化因素的影响,很公平地说,许多人对外星生物的感觉来自好莱坞的科幻大片,而且外星生物一般被塑造成危险的角色,这些人形生物或拥有超自然的能力,但事实上外星生命也可能是低级的生命,此外,文化传统和宗教也会影响公众对外星生物的解读。

相关阅读