手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

外星生命或极为罕见 宇宙未来或将演化至熵寂

 更新时间:2013-03-14 09:40

外星生命或极为罕见 宇宙未来或将演化至熵寂

  科学家至今仍然没有发现地外生命信号,或许我们的技术手段无法探测到它们的存在

据国外媒体报道,最新的地外生命研究认为在整个宇宙中,外星生命可能是非常罕见的事件。当生命出现在我们这个宇宙中时,宇宙的演化结果可能是一个极为可怕的熵寂,形成庞大的毫无生命气息的宇宙空间。本周举行的天文学会以上,科学家艾莉提出了一种新的理论,认为生命可能不会存在于其他星球上,一些科学家称目前发现的系外行星多数不具备良好的轨道环境,这意味着这些星球仅仅是具有适合生命诞生的环境条件,而生命是否可完成进化还是个未知数。

  英国天体生物学中心主任查尔斯认为地球上的生命是无处不在的,不论是哪里极端的环境中都存在微生物,而且碳物质被认为可为微生物的活动提供能量。地球上微生物拥有自身所适应的栖息环境中,并不能认为这些环境在其他行星上也可以演化出生命。虽然宇宙中存在大量的系外行星,而且有些系外行星轨道处于恒星周围的可居住带上,但这并不意味着其他行星拥有外星生命。到目前为止,科学家还没发现宇宙生命的迹象。

  当然,也有可能是科学家还没具备探测系外行星生命的技术,没能发现其存在的迹象。即便外星生命存在,那么它们和地球人类存在明显的不同。未来数十年,随着望远镜观测技术的日益强大,光谱学可让我们探测到太阳系之外的行星大气等参数。英国皇家学会认为我们对系外生命的搜寻依然受到地球生命形成理论的干扰。

相关阅读