手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

月相变化图解析,太极图竟与月相变化规律有关

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年05月26日全文预计346个文字,阅读约需1分钟

  月亮是地球唯一的一颗卫星,也是我们能观测到的最为明显的星球之一,大家都知道,月亮是有阴晴圆缺的,这从古代就有人开始记载了,并且根据月相,古人也做出了非常详细的记载,今天小编带来了月相变化图的解析,就请大家跟随小编一起了解一下吧。

  月相变化图

月相变化图解析,太极图竟与月相变化规律有关

  一个月中月亮的变化规律依次是:新月、娥眉月、上弦月、盈、满月、亏凸、下弦月、残月、新月。

  这也是为什么一个月要叫做“月”的原因,就是因为月亮的规律而总结出来的规律,所以一个月不叫一个“星”或者一切其他的,一天叫做一日,也是差不多的原因,太阳叫做日,从升起到第二天升起,就是一日。

月相变化图解析,太极图竟与月相变化规律有关

  月亮每天的形状在变化,这就是月相,故人言“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这说明古代人从很久之前就对这种现象进行了记载。月球是一个不发光而且不透明的球体,在太阳的照射下,月亮始终只有一半是亮的,因为地球也月亮的位置不同,所以我们看见的月亮形状也就不同。

月相变化图解析,太极图竟与月相变化规律有关

  月球和八卦其实也有着非常大的联系,古人会通过月亮来进行一些占卜和祭祀,在《周易参同契》也有相应的记载。在中国古代,古人对月亮的遐想也是非常美好的,比如嫦娥奔月,吴刚伐树等等,现代人对月亮的探索也是不断,我国发射的探月飞行器就是以这些神话里的人物作为名字,这是专属于国人的浪漫。

月相变化图解析,太极图竟与月相变化规律有关

  地球的卫星月亮给我们带来了许多乐趣,但是月亮的作用可不仅仅是洒点月光而已。月亮是地球唯一的卫星,如果没有了月亮,地球的环境将发生重大改变,毫无疑问,如果失去了月亮,我们就再也无法在皎洁的月光下漫步,海洋中也将不再有明显的潮汐,我们将不再能欣赏日食或月食。

大家都在看