手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

立陶宛是一个什么样的国家,几十年后可能消失

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年08月14日全文预计999个文字,阅读约需3分钟

  立陶宛曾一度称霸欧洲大陆。然而在近代的两百多年间,它却饱受强国欺凌,但立陶宛人始终坚持信仰,争取民族独立,最终,靠着坚强不屈的意志和团结一心的精神,立陶宛成为波罗的海三国中第一个摆脱苏联控制的国家。

立陶宛在历史上,国力十分强盛

  立陶宛的历史,要从 13 世纪早期讲起。在那之前,立陶宛地区还未有国家出现,地方部落、城市割据,领主、公爵各自为战,并长期处于日耳曼人和斯拉夫人的虎视眈眈中。

立陶宛是一个什么样的国家,几十年后可能消失

  面对着外来族群的威胁,当地的领主和贵族们逐渐走向联合,1219 年,立陶宛地区诞生了第一个松散的联盟组织,并成功地击退了强敌。之后,却又在分享战果时,不可避免地产生了内部的权力倾轧和斗争。

  在这场你死我活的斗争中,一位真正改变立陶宛历史的人物出现了——他就是首位立陶宛大公明道加斯。起初,这位来自南立陶宛地区的高等公爵还是一个毫不起眼的角色,甚至在历史文献中,关于其出身和背景的介绍都语焉不详。然而这并不影响明道加斯的崛起,在十几年间,野心勃勃的他通过一系列手段铲除异己,并最终建立了统一的立陶宛大公国。

  明道加斯逝世后,立陶宛大公国的最高权力几经旁易,但国土面积却一直在不断扩张,国力日趋鼎盛。但此时的立陶宛大公国,还有另一个身份,那就是欧洲最后一个非基督教国家,因此,东正教和天主教都一直试图将其拉拢到己方阵营中来。

  1386 年,来自西方的天主教十字军已经对长期摇摆不定的立陶宛失去了耐心,一度陈兵骚扰立陶宛边境。危机之下,时任立陶宛大公雅盖沃接受了来自邻国波兰抛出的橄榄枝——与年仅 11 岁的波兰女王雅德维加结婚,同时兼任波兰国王,皈依天主教。这一年,雅盖沃带领国民迎接了天主教的正式传入。从此,欧洲最后的异教国家消失,立陶宛成为了天主教的「北境守护者」,整个欧洲长达千余年的基督化正式完成。

立陶宛是一个什么样的国家,几十年后可能消失

  随着天主教的进入,以及与波兰的联盟,立陶宛的国力再度猛增。15 世纪时,立陶宛的国土北起波罗的海,南至黑海沿岸,涵盖今天的拉脱维亚、爱沙尼亚、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、波兰和摩尔多瓦的大部分地区,是当时欧洲领土面积最大的国家之一。而立陶宛和波兰的联合之路,也使得接下来长达几百年中,两国关系日趋亲密,直到迎来真正的顶峰——1569 年,立陶宛消失了,准确地说,是与波兰合并了,形成了一个全新的国家:波兰-立陶宛联邦。

  波兰-立陶宛联邦对于立陶宛和波兰而言,都是历史上最强盛的时期之一,且并非昙花一现,而是从 16 世纪中期一直持续到 18 世纪晚期。作为一个合并的大国,波兰-立陶宛联邦也未能逃脱日后被强国侵略瓜分的命运——从 18 世纪中后期开始,因为国力日渐衰微和战争失利,波兰-立陶宛联邦遭到沙俄、普鲁士、奥地利三国的联手瓜分,最终分崩离析。

  此后的近两百年间,立陶宛可谓是命途多舛,不断遭受强国的侵略和占领。而在这艰难的岁月中,立陶宛人依然坚强地维系着他们的信仰,并始终未曾放弃追求独立。

  18 世纪末至 19 世纪初,俄罗斯帝国入侵立陶宛时,曾一度强迫立陶宛人放弃天主教,改信东正教,但遭到了立陶宛天主教徒的坚决反对,并用制作十字架的形式来反抗这份暴行。时至今日,立陶宛有一座著名的「十字架山」,被视为立陶宛人虔诚信仰、民族独立的象征。

  时间来到 20 世纪初。一战期间,立陶宛全境被德国占领,1918 年 2 月 16 日,立陶宛宣布独立,因此这一天成为立陶宛的独立日;然而几十年后,更为惨烈的二战爆发,纳粹德国和苏联又先后入主立陶宛,直到 1990 年 3 月 11 日,立陶宛才宣布摆脱苏联,再次独立,因此,立陶宛人又将 3 月 11 日设为国家的第二个独立日。

  立陶宛人口有多少?

  其中最根本的就是人口。截至2020年立陶宛人口279.4 万,就这点人口还不足我们南方地区的一个地级市,立陶宛在苏联时期,有400多万人口,苏联解体后,不到30年,下降了150多万,也就是一年减少4-5万人。这里面最大的原因,就是苏联解体后,大量的俄罗斯人回国,还有大量的立陶宛富裕群体迁移欧洲其他国家。尤其是西欧发达国家,导致人口大幅度减少。

立陶宛是一个什么样的国家,几十年后可能消失

  但是到现在为止,立陶宛的人口减少不但没有遏制住,反而不断严重。现在立陶宛因为长期的经济发展缓慢和体制的僵化,使得本来就沉闷的国民,更加走向抑郁。所以立陶宛超过日本,成为全世界自杀率最高的国家,每年大量的人口自杀。

  最可能消失的国家

  现在279.4 多万的人口,每年下降5万人,其实也就是50年,这个国家连人口都没有了。而且按照西方的推演,这个国家50年后,基本上绝大部分人口都是老年人了,年轻人很少,随着人口的减少,弱肉强食的道理大家都懂,被周围的几个国家吞并是迟早的事!

大家都在看