手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

刘备临死前提拔一员虎将,竟为蜀汉续命20年

 更新时间:2020-05-24 03:17

  在刘备晚年之时,它便为蜀汉物色人才,最有代表性的人物就是魏延,魏延原是刘表帐下无名小背,不过在刘备看来魏延却是一个能独挡一方的大将,刘备入主益州收回汉中之后,刘备把汉中这个重任交给了魏延,而魏延也让刘备不是所望,不过在刘备临死前还暗中提供了一员虎将。

刘备临死前提拔一员虎将,竟为蜀汉续命20年

  诸葛孔明所提魏延有反骨,所以在刘备内心深处他已经想到了如果魏延不靠谱,蜀汉又依靠谁来守汉中,又依靠谁来保护,正是考虑到此刘备在汉中之战全胜结束之后便已经开始了物色人才,而这个人也正是刘备在暗中提拔的,为什么要说的暗中呢?因为对于此人的任命,包括它的来历都没有魏延那么夸张,在刘备暗中提拔的资源上将又是谁?他能靠得住吗?能力一般的人不可能得到刘备的提拔。更不可能留在他的身边,此人不但能力非凡,而且更是一位有着军事头脑的,可以说在某些方面比起魏延来也丝毫不逊色,他就是渠县人王平,这个人在三国时期不算出名。但是又是不得不提的一员良将,因为它对整个三国的历史进程是有突出贡献的。

王平到底干了什么?

  刘备在汉中打败曹操之后,本来王平算是败军之是无奈才投奔刘备,本来难当大任,不过刘备却发现王平与其他人不一般,破格提拔他为牙门将军,王平一直忠于他的职位,并且得到了无数人的认可。228年王平已然是无当飞军的总统领,足以说明刘备当年的眼光真。

刘备临死前提拔一员虎将,竟为蜀汉续命20年

  王平所率领的军队第一次大显身手。并且在马谡作战失利之后成功帮助蜀军撤退。这次是得到了诸葛亮的肯定,亲自给他拜将封侯,第二次大展身手是公元243年王平统领。王平统领汉中,曹爽提领10万精锐进攻汉中,当时城中的几位将领都建议放弃前方关隘而固守汉峪二城,王平持反对态度,他认为必须守住小关隘,因为关隘虽小,但干系到军心,如果敌人打进来,且不论最终战况如何,首先是士气变为输。于是王平采取灵活的对敌方式,不但将曹爽成功击退,而且还得到了费祎的称赞,如果当时曹爽的10万大军可以进入汉中城,那么蜀汉江山便岌岌可危,有可能会提前20年灭亡,所以在王平正确的战略之下,成功帮助蜀汉江山延续了20年。

相关阅读