手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

他是一位得道高僧,活了120岁,慈禧太后都要跪拜

 更新时间:2019-12-09 17:54

慈禧太后跪拜虚云老和尚

他是一位得道高僧,活了120岁,慈禧太后都要跪拜
 

光绪二十六年(1900),外敌侵略北京,京城大乱,皇帝、太后、大臣、太监、宫女逃难长安(今西安)。庆亲王闻释虚云老和尚是得道高僧,请虚云老和尚伴驾西行,以保平安。此时的长安,饿殍遍地,活人生吃死人肉,到处是腐烂的尸骨。虚云老和尚立即奏请皇上,亲谕禁止活人吃死人,并发动所有富户捐出存粮开办施粥厂救济灾民。

在我国近代史上有一位得道高僧,那就是释虚云老和尚,活了120岁,如果放到现今这个社会,这将又会进入世界上最长寿的人排行之中,听说就算是慈禧太后遇到释虚云老和尚后都要行跪拜之礼,可见当时人们对其是多么的尊重了,下面就让我们来一起看看关于他的生平介绍,以及人物经历。

中国近代高僧释虚云老和尚

他是一位得道高僧,活了120岁,慈禧太后都要跪拜
 

释虚云老和尚(1840年-1959年,享年120岁),出生于清朝道光二十年间,19岁出家,在现代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐15个道场,重兴6大祖庭,以一身兼承禅门5宗,法嗣信徒达数百万众的高僧,唯有禅宗泰斗之誉的释虚云老和尚。他的信徒是布边满天下,真传弟子数十人,无一不是如今佛教界的泰山北斗人物,就比如:释一诚,中国佛教协会名誉会长。净慧法师,中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长。释本焕,中国佛教泰斗、中国佛教协会咨议委员会副主席等等,都是他所教出来的。

他是一位得道高僧,活了120岁,慈禧太后都要跪拜
 

1912年中华民国建立,出现逐僧毁寺的风潮。滇军师长亲自督军上山捉拿释虚云老和尚,释虚云老和尚只身与其讲理,被折服而一改初衷支持虚云。民国七年(1918),虚云法师自南洋请玉佛回祝圣寺,并重建庙宇。此后,应滇、粤、闽军政大员之请,曾移锡昆明华亭寺,住持鼓山,重兴曹溪六祖道场南华寺。民国三十一年冬赴重庆主持护国息灾大悲法会,历时3个多月。民国三十二年冬,规划重兴粤北云门山大觉寺。

他是一位得道高僧,活了120岁,慈禧太后都要跪拜

1952年4月释虚云老和尚离云门北上,11月在北京出席中国佛教协会发起人会议,并被推为首席发起人。1953年6月3日中国佛教协会正式成立,虚云被选举为名誉会长。次年,虚云被聘为全国政协委员。1959年10月13日,虚云法师在江西云居山真如寺圆寂。享年一百二十岁。

相关阅读