手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

中国历史上第一位同性恋皇帝,汉哀帝刘欣的断袖之癖

 更新时间:2019-06-14 17:24

  在汉朝除了刘邦、汉武帝刘彻之外,还有个比较“有名”的皇帝,那就是汉哀帝刘欣,他可能是中国历史上第一位同性恋皇帝,汉哀帝断袖之癖的典故到至今都是广为流传,那么真实的他是个怎样的人呢?虽然有着同性之癖好,但是其却生活节俭,并不是昏君,下面我们就来一起了解下他的生平吧。

汉哀帝刘欣的断袖之癖

中国历史上第一位同性恋皇帝,汉哀帝刘欣的断袖之癖

  汉哀帝刘欣(公元前25年-公元前前1年),在位7年(公元前7年-公元前1年),公元前1年8月15日,在位仅七年的刘欣驾崩,时年二十五岁。汉哀帝刘欣乃汉元帝刘奭之孙,汉成帝刘骜之侄。汉成帝时期,土地兼并严重,贫苦农民无立锥之地,统治阶级又拼命重税敛财大肆挥霍,民不聊生。汉成帝营造昌陵,花费钱财一百亿元,平掉百姓坟墓几万座,死亡流离几十万人,民怨载道。成帝年间又水灾连年,大批饥民流落异乡,卖身为奴。贫苦农民再也生存不下去了,他们揭竿而起,掀起了农民起义浪潮。

中国历史上第一位同性恋皇帝,汉哀帝刘欣的断袖之癖

  汉成帝初年,关中南山数百人起义;河平三年,东郡荐平侯母辟兄弟五人起义;阳朔三年,颍川铁官徒一百八十人起义;鸿嘉三年,广汉起义;永始三年,尉氏地区樊并起义,同年,山阳铁官徒苏令起义。虽然这些农民起义最后被镇压下去了,但己暴露出汉王朝的统治已是危机四伏。

汉哀帝登基,提倡勤俭节约

中国历史上第一位同性恋皇帝,汉哀帝刘欣的断袖之癖

  汉成帝刘骜过世之后,汉哀帝即位,却面临着王莽把持朝政,觊觎汉室天下;官僚生活腐朽,敷衍国事政务;阶级予盾尖锐,农民反抗即将爆发的三大统治危机。汉哀帝必须要缓和阶级矛盾,笼络人心,以维护统治。汉哀帝下诏罢掉乐府官,禁止靡靡之音的泛滥。哀帝一向反对贵戚奢侈无度,纸醉金迷的生活,提倡士民生活平淡,勤俭节约。同时,哀帝免去齐国三服宫,不再设立专门管理织造丝织服装的部门,提倡臣民衣饰朴素,减少用度。

相关阅读