手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

宋江怒杀阎婆惜真相:阎婆惜不守信自取其祸

 更新时间:2019-03-29 16:12

  在《宣和遗事》里,阎婆惜是烟花娼妓,《水浒》里施耐庵把她改成了原本是卖唱的,是她母亲由于感激宋江施舍棺木,自愿许给宋江做了外宅。《宣和遗事》里,宋江杀阎婆惜是由于看到她同吴伟“正在偎依”,是由于争风吃醋。《水浒》则把宋江杀阎婆惜的原因改成了阎婆惜拾到了晁盖写给宋江的书信,以此来要挟宋江,宋江忍无可忍才杀死了阎婆惜。经过这样一改,宋江顿时就显得高大上了许多。

宋江怒杀阎婆惜真相:阎婆惜不守信自取其祸

  阎婆惜与张文远私通之事早有人告诉了宋江,宋江并不在乎,他认为自己与阎婆惜在一起,没有“父母之命”,她就不算自己明媒正娶的妻子。“她若无心恋我,我没来由惹所做什么”,宋江便极少去找阎婆惜了。

  阎婆惜被杀是在《水浒》第21回,回目叫做《宋江怒杀阎婆惜》。宋江为什么要杀阎婆惜呢?简单的回答就是因为阎婆惜私通了张文远。

  可是仔细想想,就会觉得问题还是比较复杂的。宋江在《水浒》里可不是一般人,他是梁山泊好汉的大哥,梁山泊的发展、兴旺和发展都和他关系极大。所以施耐庵在塑造宋江的时候要把他描绘得品格高尚,行为端正,在江湖和兄弟中有个好名声,在其上梁山之前就已经对梁山做出了不小的贡献。基于这个目的。施耐庵便将《大宋宣和遗事》中宋江杀阎婆惜的故事做了若干改动。

  在《宣和遗事》里,宋江一见同自己相好过的妓女又同别人亲热了,就吃起醋来,怒而杀人,实在没有什么道理。在《水浒》里,阎婆惜是属于宋江包养的外宅,宋江就有权禁止她再同另外的人相好了。不仅如此,施耐庵还写得宋江对于阎婆惜私通张文远,并不十分在意,表现出了十分的君子风度,胸怀坦荡,只是“肚里寻思道:又不是我父母匹配的妻室,她若无心恋我,我没来由惹气做甚么?我只不上门便了。”

  一直到阎婆惜握着晁盖的书信,逼迫宋江,她提的三个条件,宋江都答应了,他还是不肯把书信还给宋江,口口声声“在郓城县还你”,逼得宋江实在无法,在抢夺招文袋的时候,偶然地见到了刀子,才引起杀人的念头。这样一来,就使人觉得宋江杀死阎婆惜,实在是处于情急无奈,情有可原,一点也不妨碍他平日里忠义宽厚的品格,倒是阎婆惜得寸进尺,欺人太甚,自取其祸,死有余辜了。这就是施耐庵希望我们看到的。

相关阅读