手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

宁古塔之谜,清宫剧中的宁古塔竟是世外桃源

 更新时间:2018-12-23 14:40

  宁古塔在哪里?

宁古塔之谜,清宫剧中的宁古塔竟是世外桃源

  宁古塔位于黑龙江省牡丹江市海林市长汀镇古城村,是中国清代统治东北边疆地区的重镇,是清代宁古塔将军治所和驻地,是清政府设在盛京(沈阳)以北统辖黑龙江,吉林广大地区的军事、政治和经济中心。

  在清朝,满清十大酷刑大多时候用来威慑,而真正的惩罚是流放,有一句口头语:流放宁古塔,与披甲人为奴。显然被惩罚的人道宁古塔之后,就成为了奴隶。但是在清朝,很多人一听说被发配到宁古塔就干脆自杀了,据说宁古塔简直就是人间地狱,那么宁古塔披甲人又是一群什么人呢?

  被人误解的宁古塔披甲人

  在古代各种酷刑都有,什么车裂、凌迟、腰斩等等,想想都是非常恐怖的,虽然满清也有十大酷刑,但大多时候都选择流放,死刑也只是斩首。但是你却能够发现一个奇怪的地方,有些犯人一听到流放宁古塔,就宁愿自杀也不肯去,难道宁古塔真的那么恐怖吗?

  披甲人是什么

  披甲人,多指受降后披甲上阵为统领部族征战讨伐的人,地位低于一般军人,高于奴隶。满清八旗制度“以旗统军,以旗统民”,平时耕田打猎,战时披甲上阵。

宁古塔之谜,清宫剧中的宁古塔竟是世外桃源

  旗丁按照身份地位,又分为“阿哈”、“披甲人”、和“旗丁”三种。阿哈,多是汉人、朝鲜人;披甲人是多是投降的人,民族不一,地位高于阿哈;旗丁是女真人。

  披甲人就是一种帮助清王朝镇守边疆的,所以,披甲人世代居住边疆,清廷会经常将一些犯人或其家属发配给这些人,稳定军心。

相关阅读