首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

司马懿在给儿子司马师和司马昭留遗言竟是“造反”

更新:2017-07-17 23:56

  据悉,司马懿很长寿,做了一辈子的魏臣,到死也没有叛变造反,不过司马懿在给儿子司马师和司马昭留遗言的时候,可不是这么回事!

司马懿在给儿子司马师和司马昭留遗言竟是“造反”

  俗话说:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”人这一辈子短短几十年,往往在临死之前说出一生中最想说出的话或者说是最后的交代,而这些话语往往就是临死之人的真情流露。不管是对于古人还是今人来说,莫不如此。

  就拿三国时期的司马懿来说,早期出身于并不显赫的世家大族,之后风雨几十年连续在魏国辅佐四代君主,带领军队为国出征,最后成功逆袭夺得魏国大权。可就这么一个人在历史上却被塑造成一个虚伪、奸诈、阴险、狡猾的形象而深入人心。那么历史上的司马懿真是这样一个人吗?而他的临终遗言又隐藏什么样的玄机呢?

司马懿在给儿子司马师和司马昭留遗言竟是“造反”

  公元251年八月,这一年司马懿73岁,一代枭雄司马懿终于要走向了生命的终点。人生七十古来稀,在三国乱世之中能活到这个岁数,已经是寥寥无几了。不管是昔日的恩人还是曾经的对手,很多都已经离他先去了。

  如今放眼魏国乃至全天下已经没有人再是他的对手了,临死之前魏国的军政大权都在自己手上,司马懿终于说出了他离开人世之前最后的语言。据史书记载,司马懿在临死之前将两个儿子司马师和司马昭叫到床前对他们说到“吾事魏历年,官授太傅,人臣之位极矣;人皆疑吾有异志,吾尝怀恐惧。吾死之后,汝二人善理国政,辅帝平九州,慎之!慎之!”

  大概意思就是我在魏国做官多年,如今做官做到了太傅这个位置,位极人臣,地位已经够高的了;人们都怀疑我对魏国不忠诚,我常常因此感到恐惧,我死之后,你们兄弟二人要将国家治理好,辅佐皇帝平定天下,一定要十分小心。

司马懿在给儿子司马师和司马昭留遗言竟是“造反”

  有人说司马懿这么说完全是在作秀,年轻时曹操让他做官,他装病骗过曹操;年老的时候也是通过装病麻痹曹爽,发动政变夺取魏国大权。临死之前说一些好听的话就是希望在历史上留一个好名声。事实真的是这样吗?

  在小编看来事情远没有这么简单。这还得从司马懿早期做官说起,众所周知,曹操一生雄才大略,但也有好猜疑的毛病,对于人才他是求贤若渴,永远也不嫌多,如果认定是人才不能为己所用,在曹操的眼中绝大多数只能选择摧毁。司马懿不想给曹操当官,但又不能得罪曹操,所以只能装病,这次演戏绝对是被迫的,后来曹操下了最后通牒,司马懿才不得不做官。可司马懿始终不受到曹操的重用,因为曹操看人很准,司马懿绝非池中之物,对于这样的人才,只能用制度将他框起来。(49363.com)

  曹操识人很准,可他的后代就不一样了。曹操临死之前特意告诫曹丕:“司马懿非人臣也,必预汝家事。”这句话曹丕记住了,但也是听一半,做一半,对司马懿该信任还是信任。到了魏明帝曹叡执政时代,出于外部战事的需要,司马懿得以执掌军权,他手中的权利进一步扩大,可这个时候司马懿仍然是魏国的忠臣,尽管魏明帝曹叡时刻猜忌,可司马懿的臣子本分做的还是不错的,贬官无怨言,升官不自傲。

热门文章推荐

阅读TOP10