首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

魏冉是怎么死的?活了多少岁(至少60岁)

更新:2017-07-13 21:55

  魏冉,秦国丞相,帮助自己的外甥坐上王位,帮自己的姐姐坐上太后之位。是位杰出的军事家和政治家,在秦国独揽大权。秦国之所以削弱诸侯,占领各地,这都是穰侯的功劳,在秦国史上是一位核心人物。

魏冉是怎么死的?活了多少岁(至少60岁)

  在魏冉的介绍中,关于魏冉的后代没有任何记载。亲人中只有他的姐姐芈八子,同母兄弟芈戎,三个外甥秦昭王嬴稷、高陵君嬴显、泾阳君嬴悝。

  魏冉是跟随姐姐芈月到秦国的,在电视剧《芈月传》中,芈月又是作为姐姐芈姝的陪嫁去秦国的。剧中芈月在秦宫受尽受尽世态炎凉,受到不少人的陷害,一次又一次 陷入困境。从这我们可以看出,芈月在开始入秦时并不受待见,地位也不高。面对这样一种情境,魏冉跟随芈月,想必也吃了不少苦,在秦宫不知受到哪些非人的待遇。以这样的背景为铺垫,魏冉到后来位高权重时,为什么没有后世记载呢?因此不少人就怀疑,魏冉在刚入秦宫时,是不是受到宫刑,成为太监。

  魏冉走上政治舞台,是因为他从小就爱护姐姐,在看到母亲的悲惨经历后,他不想让姐姐沦为和母亲一样的下场。于是他从小就苦练兵法,勤奋学习。逐渐在秦国实现 了自己的政治梦,并在惠王、武王时就位高权重,拥护昭王继位后,更是一手遮天。因此,魏冉是不是太监也不那么重要,重要的是他自己创造的辉煌。

秦昭襄王和魏冉关系如何?

  秦昭襄王赢稷,秦惠王的儿子,母亲为宣太后。早年在燕国做人质,在秦武王死后回国和弟弟争夺皇位,在魏冉的拥护下,坐上王位。在位57年,是中国历史上在位时间最长的帝王之一。

魏冉是怎么死的?活了多少岁(至少60岁)

  魏冉是秦昭襄王的舅舅,母亲宣太后和魏冉是同母异父的姐弟。魏冉在秦惠王时就位居朝臣。在秦武王继位后更是职位高升,成为秦国的重臣。武王猝死后,以惠文后 为首的魏外戚拥立公子壮,以宣太后为首的楚系外戚拥立公子则,两股势力势均力敌,不相上下。这个时候,位高权重的魏冉成为关键人物,魏冉决定支持姐姐,将自己的外甥秦昭襄王推上王位。并用武力消灭了所有争夺王位的人,稳定了昭王的王位,稳定了秦国混乱的局面。

  秦昭王继位时,因为年纪尚小,所以都由魏冉和宣太后把持国政。在魏冉的帮助下,秦昭公第一次称帝,向天下展示了秦国可以统一天下的意志和实力。在任丞相期间,奋勇杀敌,巩固了秦昭襄王的地位,为秦国的统一立下汗马功劳。

魏冉是怎么死的?

  魏冉是怎么死的?活了多少岁,正史上并没有明确记载,因为时间在公元前,那时候的记录较为简略。所以魏冉何时生,何时死,年终多少岁,这些都是个谜。但历史上对魏冉的死,还是有所记录的。这样一位贡献巨大,战功卓越的人物,怎会因为别人的几句话就被免职呢?对于这个问题,司马迁所著的《史记》中分析了两点原因:

魏冉是怎么死的?活了多少岁(至少60岁)

  第一, 魏冉借秦国的势力,屡次攻打齐国,就是为了扩大自己的封地陶邑,增加自己的势力,这其实是对秦国的威胁。

  第二,他富可敌国,权力过大,对秦王构成了严重威胁。因而,魏冉的这种结局是必然的。

  面对这样的结局,魏冉当然想不过,最终忧愤而亡。魏冉的岁数我们可以大概推算一下:惠王死的时候是前311年,那时他已经步入政界,说明当时魏冉已经成年。他被放逐时是前265年,这样算,魏冉最少活了60岁。古代这算高高寿了,据历史记载,古人的平均寿命低的惊人,30岁到40岁的寿命,不过这只是推算,具体时间还有待考证。

热门文章推荐

阅读TOP10