首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

馆陶公主刘嫖:历史上五大荒淫公主之一

更新:2017-07-13 20:04

  馆陶公主叫刘嫖,她是汉文帝刘恒和窦皇后的唯一女儿。刘嫖出生那会儿,刘恒还在代国(金山西太原)做代王,公元前一七八年吕后死后,太尉周勃领头造反,杀掉整个吕氏家族,还把吕后扶立的小皇帝刘弘扯下了台。让谁当皇帝呢?挑来挑去,大臣们看上了刘恒。就这样,刘恒稀里糊涂地坐上了皇上,窦氏成了皇后,刘嫖页就封了馆陶公主,那时的封地在今天山东冠县和河北馆陶县及其周边一带。

  历史上的馆陶公主刘嫖在刘彻登基后,成为了大长公主,又称“窦太主”。但是馆陶公主一直在这位女婿兼侄子的面前摆谱,好像时常在提醒刘彻,没有我就没有你的今天。这令王太后和刘彻对她渐渐产生了反感。可当时虽然刘彻顺利即位,可窦太后还活着,要在这个令人头疼的老女人面前当皇帝,刘彻母子心知肚明,必须还要依赖长公主从中周旋。所以汉武帝便“乃于长主、皇后复稍加恩礼。”

 
馆陶公主刘嫖:历史上五大荒淫公主之一

  馆陶公主刘嫖

  馆陶公主刘嫖,汉文帝与皇后窦漪房的嫡女,汉景帝的姐姐。馆陶公主是于汉文帝三年(前177年)嫁给世袭堂邑侯(食邑1800户)陈午为妻,故又称堂邑大长公主。汉文帝时封馆陶长公主;汉武帝时,升为馆陶大长公主,尊称窦太主。

  历史上的馆陶长公主刘嫖在刘彻登基后,成为了大长公主,又称“窦太主”。但是馆陶公主一直在这位女婿兼侄子的面前摆谱,好像时常在提醒刘彻,没有我就没有你的今天。这令王太后和刘彻对她渐渐产生了反感。可当时虽然刘彻顺利即位,可窦太后还活着,要在这个令人头疼的老女人面前当皇帝,刘彻母子心知肚明,必须还要依赖长公主从中周旋。所以汉武帝便“乃于长主、皇后复稍加恩礼。”

  但是随着窦太皇去世了,馆陶公主失去了最大的靠山,而刘彻母子也随之去除了最大的威胁。