首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

朱三太子是谁?为什么会被康熙凌迟处死

更新:2017-07-03 16:02

  明朝崇祯帝朱由检,共生育七个儿子、三个女儿。其中太子朱慈烺、定哀王朱慈炯、永悼王朱慈照在1644年跟着李自成败退时不知所终,三个女儿中坤仪公主早夭,长平公主被老爸砍断左臂,被小说家演绎为“独臂神尼”,昭仁公主直接被老爸砍死。朱由检自己则爬往煤山,自杀殉国。

朱三太子是谁?为什么会被康熙凌迟处死

朱三太子

  不久,在某地一位王姓乡绅的家里,来了一位少年乞丐。王乡绅见他举止端庄,气质特别,便问了他的身份。那少年胸无城府,照实说了。老王大惊,继而哭泣,将这乞丐收留,将他改名为王世元。

  五年后,隔壁老王死掉了。没了依靠,王世元就被王家人扫地出门,他只好继续乞讨,一路到了江南,随后在一家寺庙剃度,做了一名和尚。有一天,浙江余姚的一位胡乡绅到庙里游玩,一眼便瞧见了气质非凡的王世元。

  胡乡绅内心欢喜,劝他别当和尚了,当我女婿吧!这王世元从此就落户浙江,成家立业。婚后,王世元以教书为业,不知不觉间,几十年过去了,他儿孙满堂,生活圆满。

朱三太子是谁?为什么会被康熙凌迟处死

  康熙

  康熙三十八年,公元1699年,康熙皇帝再次拜谒明孝陵,并下圣旨表示:

  朕意欲访察明代后裔,授以职衔,俾其世守祀事。

  原来,他想寻找明朝皇室的后代,让他们守明孝陵。

  王世元听了,内心十分激动,便酒后失言,向一位老朋友交代了自己的真实身份,原来他就是明朝崇祯帝的第五子,被民间成为“朱三太子”的朱慈焕。于是,消息一传十,十传百。浙江有个念一和尚听说了,当即以“朱三太子”为旗号造反。

  朱慈焕听说后,带着一个儿子从浙江逃到山东,还是没有逃脱被抓的命运。而他在浙江的妻子、儿女、儿媳等早已上吊自杀。被抓后,朱慈焕极力为自己开脱,他说:

  吾数十年来改易姓名,冀避祸耳……吾今年七十五岁,血气已衰,须发皆白,乃不反于三晋变乱之时,而反于清宁无事之日乎?且所谓谋反者,必占据城池,积草屯粮,招军买马,打造盔甲,吾曾有一于此乎?

朱三太子是谁?为什么会被康熙凌迟处死

  即便如此,康熙仍然没有放过他,称“朱某虽无谋反之事,未尝无谋反之心”,下令:

  朱三即王士元,著凌迟处死。伊子……俱着立斩。

  于是,朱慈焕被押送刑场,遭受凌迟之刑。康熙的这一举动也毁了他仁德之名。

热门文章推荐

阅读TOP10