首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

历史上两人有鹰眼狼顾之相,其中一人是司马懿,而另一人竟登基做皇

更新:2017-07-01 16:28

  历史上两人有“鹰眼狼顾”之相, 其中一人是司马懿, 而另一人竟登基做皇帝

  最近,《军师联盟》中司马懿的“鹰眼狼顾”刷屏了,目光中透出凶狠,就连曹操看到,也是背后发凉。那“鹰眼狼顾”具体是什么意思?在中国的历史上,就有2个人有此天生异相“鹰眼狼顾”,并且都成就了一番帝王大业。司马懿虽未登基为帝,但是他给儿子孙子称王称帝打下坚实的基础,另一个却登基称帝了!

历史上两人有鹰眼狼顾之相,其中一人是司马懿,而另一人竟登基做皇

  其实“鹰眼狼顾”应该分成两个词理解,就是“鹰视”和“狼顾”。其中“鹰视”指的是目光锐利而贪婪;就像老鹰一样观察周围的一切,形容目光锐利,表里不一。可想而知,有这种眼相的人必定不是泛泛之辈,这种人看什么都是直勾勾的,盯上了一个人就会看完这个人的一举一动,连一个细微的动作也不会放过。这种人善于观察,内心也极不平常。视周围人如同猎物一样,让周围人不敢与其对视。因为看物看人太专注而引起人们的怀疑,所以人们都会提防他。

历史上两人有鹰眼狼顾之相,其中一人是司马懿,而另一人竟登基做皇

  “狼顾”的字面意思就是,狼回头看的意思。大概意思是指在身体保持前行不扭转的情况下,头部却能180度转向。相传有此面相之人,皆是狼心狗肺,心术不正,这种人往往城府极深不同于常人。后又传有此面相之人,乃有帝王之志。

  在中国古代,人们认为狼与狗都能180度回首,因此传闻该面相的人,都是狼心狗肺、心术不正的人。而与此相反更神秘的说法是有此面相之人,乃有有帝王之志。

第一个:司马懿

  根据《晋书》记载:“魏武察帝有雄豪志,闻有狼顾相。欲验之。乃召使前行,令反顾,面正向後而身不动。

  司马懿在世时根本没有谋反之心,有句话是“司马昭之心,路人皆知”,而替曹魏取而代之的是他的孙子司马炎,曹操早就听说,司马懿有狼顾之相,但是他不信世间真地有人能够做出狼顾的动作。于是就故意去试探。有一次,曹操看到司马懿在前面走着就喊道:仲达,请等一等!司马懿和曹操的之间故事大家一定知道,司马懿起初并不想为曹操效力,是曹操一恐二吓强行招去的,所以在曹操面前一直是心有芥蒂,谨小慎微。这时忽然冷不防的被曹操一声叫住,自然是又惊又吓,惊恐之中为求自保,当然也心存敌意。所以也是猛地一回头看了曹操一眼,才转过身来,眼神就和那只狼一样的犀利。曹操看见后大惊,那时的人说有狼顾之相的人常常心怀叵测,有谋反之心。所以从此之后曹操想杀司马懿。狼顾说的是司马的眼神,并不是说司马的脖子可以像狼一样不转身,扭过来看,如果真是那样那还是人吗?

历史上两人有鹰眼狼顾之相,其中一人是司马懿,而另一人竟登基做皇

  但是司马懿和曹丕的关系处理的很好,而且司马懿就职的时候勤恳却不非常出众,进言也是点到即止的状态,不逾越、也不趋势奉承。曹操没有找到动手的借口和理由,而曹操没过几年就去世了。

历史上两人有鹰眼狼顾之相,其中一人是司马懿,而另一人竟登基做皇

第二个:袁世凯

  在溥伟《让国御前会议日记》记载:袁世凯鹰视狼顾,久蓄逆谋,故景月汀谓其为仲达第二,初被放逐,天下快之,奈何引虎自卫。

  袁世凯是北洋军阀领袖。字慰亭(又作慰廷),号容庵、洗心亭主人,汉族,河南项城人,故人称“袁项城”。1915年12月宣布自称皇帝,改国号为中华帝国,建元洪宪,史称“洪宪帝制”。此举遭到各方反对,引发护国运动,袁世凯不得不在做了83天皇帝之后宣布取消帝制。1916年6月6日因尿毒症不治而亡,归葬于河南安阳。

历史上两人有鹰眼狼顾之相,其中一人是司马懿,而另一人竟登基做皇

  袁世凯的荣辱功过各有评说,有人说他是“独夫民贼” 、“窃国大盗” ,也有人认为他对中国的近代化做出贡献,是真正的改革家。总之,袁世凯是中国近代史上最具争议的人物之一。

  很多都是历史传说,可信度并不高,如果真的能够180°大转弯,真是恐怖片。这些都只是历史为了给人物增加历史传奇色彩。但是世界上是否真的有“帝王之相”?

热门文章推荐

阅读TOP10