首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

乾隆封他为战神,世人却骂他汉奸

更新:2017-06-27 12:07

  乾隆时期,诞生过许多著名的军事家。比如比较出名的有:阿桂、傅恒、海兰察、李侍尧、岳钟琪等。但是被当时人议论最多的当属岳钟琪了。甚至很多民间人士,骂他为‘汉奸、走狗’‘卖国’‘对不起先祖’。这是为什么呢?

乾隆封他为战神,世人却骂他汉奸

  岳钟琪(1686年-1754年),清代康熙、雍正、乾隆时期将领。也是岳飞第二十一代世孙。同时他也是汉人在清代前期唯一著名的军事人物。可以说在满清时期汉人能任职这么高的并不多见。他对于西南、西北边疆的局势稳定是功不可没的;作为改革家,他对西部边疆的建设与开发也做出了很大贡献。

  他也被雍正帝誉为“当代第一名将”,乾隆帝曾御制怀旧诗,列五功臣中,称为“三朝武臣巨擘”。《榆巢杂识》(清.赵慎畛著)赞曰:“我朝汉提、镇中,有功可录者不乏人,而宣力三朝,名震诸番者,无出岳钟琪右。”可见乾隆对他评价很高?虽然位高权重,但是当时的世人并不待见他?

乾隆封他为战神,世人却骂他汉奸

原因一、这位武烈飚逝,拓地开边,威望著海内的军事家,在时世人看来(尤其是当时的汉族人),他就是一个活脱脱汉奸走狗。也侮辱了他祖先岳飞,当时满清把他祖宗写的“满江红”都改得乱七八糟,把岳飞强行移出武帝庙,把关羽捧上去,只因岳飞是抗金爱国将领。只因当时的满清认为他们的祖宗也是金国人。所以对岳飞大肆侮辱,败坏岳飞名声。而这位“维护满清统一、顺应历史潮流”的“爱国将领”还死心塌地地为满清效劳。

乾隆封他为战神,世人却骂他汉奸

其二、就算被下狱了,出来后还要继续为满清鞑子出生入死、开疆扩土、立下不少汗马功劳。史料记载:曾静向他进言反清,岳钟琪当时是川陕总督。岳钟琪当然没干,反而还上奏于雍正帝,引发了吕留良案。并将曾静关押,雍正对他有疑心也将他同时关押,乾隆登帝后将曾静处死,岳钟琪才官复原职。

乾隆封他为战神,世人却骂他汉奸

  实际上在整个清朝时期,满族对于汉族保持着相当的戒心。在统治全国期间与汉族进行此起彼伏的明争暗斗。在政治上采取怀柔与阻止进入高层的多种方式来进行打压汉人。汉人进行秘密结社,混同宗教,进行了多次地反抗。如最被人们所知的反清复明教会天地会。岳钟琪自然引起了当时反抗清朝满族统治,而要求恢复明朝汉族政权的世人的辱骂。他成为当时人们辱骂的对象也无可厚非。

热门文章推荐

阅读TOP10