首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

中国最后一位太监孙耀庭揭秘清宫史:嫔妃洗澡不用手

更新:2017-06-21 11:03

  对清朝历史研究比较深的朋友,或许应该听过孙耀庭的名字,有一本书就做《中国最后一位太监》,书中的主人翁就是孙耀庭,他的故事还被拍成电视剧了,他是中国最后一个太监,在书中他讲述了不少清宫中的奇闻怪事,是很珍贵的历史研究资料。

中国最后一位太监孙耀庭揭秘清宫史:嫔妃洗澡不用手

  孙耀庭是天津西双塘村人,从小家庭生活贫困,所以他入宫当太监,一边改善家庭生活条件,但他成为太监的路程,却充满波折,因为他挥刀自宫那一年,正是袁世凯逼迫溥仪退位那一年,结果他虽净身了,但当太监的想法却破灭了。

  不过幸好,溥仪宣布退位之后,虽然不是皇帝,但溥仪仍旧留在紫禁城生活,而且还保留了帝制,于是孙耀庭的父母想尽办法,找了不少关系,终于把他送入宫中,成为一名真正的太监,可到了1924年10月,冯玉祥又把溥仪赶出紫禁城,孙耀庭也只好回家去了。

  后来溥仪在日本人所建立的伪满洲帝国又当上皇帝,孙耀庭又去溥仪身边,继续当了太监,可是也就一段时间而已,后来的后来,再也没有机会当太监了,不过孙耀庭还是当过太监的,虽然皇帝已不再是封建社会的皇帝,但他这段经历,还是相当宝贵的。

  孙耀庭在当太监期间,由于聪明机警,很快就升到了溥仪身边,后来他在专门伺候溥仪的皇后婉容,在伺候期间孙耀庭说了不少后宫的事情,比如婉容是要吸食鸦片的,但她是皇后,吸烟是不用嘴直接吸的,而是用烟斗叼着的。

中国最后一位太监孙耀庭揭秘清宫史:嫔妃洗澡不用手

  除了吸烟跟平常百姓不一样,后宫的娘娘嫔妃们洗澡,也是比较特别的,因为她们洗澡都不用手的,确切的说是不用自己亲自动手,都是完全太监和宫女帮她们手动,擦身搓背等等,都是自己不用动手的,只坐在浴缸了就行了。

中国最后一位太监孙耀庭揭秘清宫史:嫔妃洗澡不用手

  后来孙耀庭彻底离开宫廷生活,或许是受到人们的嘲讽,或许是厌倦了世俗的生活,他搬到北京市西城区的广化寺去居住,直到1996年逝世,终年94岁,也算是很长寿的了。

热门文章推荐

阅读TOP10