手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

单雄信到底是怎么样死的?竟因仁义而死

 更新时间:2017-06-14 10:26

单雄信到底是怎么样死的?竟因仁义而死

  单雄信的死主要是因为他太重义气了,其实单雄信也明白王世充不是明主,可是他无法说服自己去背叛一个对自己有恩的人,无论是对瓦岗寨的李密还是后来的王世充都是一样的忠诚。单雄信的悲剧是那个时代所不可避免的,他每天都想着手刃仇人,可最后的结果却是牺牲了自己。和秦琼徐茂公等人相比,单雄信最起码是个仁义之人,他全整的保留了自己的人格,但是却输掉了人生。

单雄信到底是怎么样死的?竟因仁义而死

单雄信到底是怎么样死的?

  单雄信的山东曹县人,死于公元621年,出生时间不祥。隋末的时候单雄信加入瓦岗寨起义大军,在公元618年的时候瓦岗寨分解单雄信投靠了当时的军阀王世充,后来被李世民处死。

单雄信的儿子

  据说当年单雄信被杀以后,单雄信的后代子孙为了避祸都改姓“尚”,因此有很多人都说单尚不分。到了黄巢起义的时候,单雄信第11代孙单兴、单旺、单茂、单盛加入黄巢起义,人称黄军四杰。

  瓦岗寨分解以后,单雄信率部投靠了当时的割据军阀王世充,后来李世民率军打败了王世充,单雄信也随之被杀。

单雄信到底是怎么样死的?竟因仁义而死

  李世民不愿饶恕单雄信,“斩于洛阳”。《隋唐嘉话》里记载了单雄信被斩的全过程。“充既平,雄信将就戮,英公请之不得,泣而退。雄信曰:"我固知汝不了此。"绩曰:"平生誓共为灰土,岂敢念生,但以身已许国,义不两遂。虽死之,顾兄妻子何如"因以刀割其股,以肉啖雄信曰:"示无忘前誓。

单雄信到底是怎么样死的?竟因仁义而死

  "雄信食之不疑。”从这段记载看,单雄信并没有慷慨赴死的决心,因此才会对徐世绩说,“我固知汝不了此(我早就知道你办不成)”。这句话的含义可以有多种理解,可以是在埋怨徐世绩不得力或者不卖力,没有求情成功(所以徐世绩要为自己辩解一番,还割肉明志);或者是说单雄信早已经猜到自己必死,但是还心存侥幸,可是徐世绩求情失败,他才说“我早知道你办不成”。总之是看不出什么英雄气概的

单雄信和唐王李家的恩怨:

  单雄信的父亲单禹是被唐朝的开国皇帝李渊所杀,后来李渊有误杀了单雄信的哥哥单雄忠。

相关阅读