手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

黄巢死亡之谜:英雄末路是自杀还是他杀?

 更新时间:2017-06-08 22:23

  黄巢起义把气数殆尽的唐王朝推向崩溃边缘。根据历史学家的研究,新旧唐书中黄巢自杀和他杀的可能都有可疑之处,关于黄巢的真正死因成为千古之谜。随着近年来不断有人进行猜测和研究,一些新的信息又将黄巢之死推向了其它可能。

黄巢死亡之谜:英雄末路是自杀还是他杀?

  公元874年,生于冤句的盐贩黄巢起兵造反。仅用5年时间,就攻入长安。

  不久,这个以为百姓谋生存为名而起义的英雄,就宣布称帝,国号大齐。他迫不及待地占有了唐僖宗留下的大明宫所有留在宫中的美女,过起了春风得意、歌舞升平的生活。

  此时一场危机正向他步步逼近。在唐朝军队的反攻下,黄巢被迫逃亡山东。他带领着残军逃至泰山脚下时已疲惫不堪。

  然而,关于黄巢的最后结局,千年来却众说纷纭。令人疑惑的是,在记述唐代的正史中就有截然不同的两种说法。一说黄巢是被他人所杀,另一个却说是自刎而死。

  新唐书:黄巢是自杀

  《新唐书》黄巢传记载,黄巢兵败狼虎谷时对外甥林言说,你拿上我的首级去献给唐朝,那么你还可以求得富贵!林言不忍心杀黄巢,于是黄巢自刎。

黄巢死亡之谜:英雄末路是自杀还是他杀?

  首都师范大学历史系教授阎守诚介绍,黄巢自刎也没有死,随后林言斩下黄巢的首级,去投奔唐军。结果半路上就被沙陀人杀掉。然后沙陀人把黄巢和林言的首级献给唐廷。

  《新唐书》成书于宋代。而在这部书之前的五代时期就曾有《唐书》编成,后世为了加以区别,把五代时期编撰的《唐书》称为旧唐书,而将宋代欧阳修、宋祁等人所编撰的这部称为《新唐书》。

  专家介绍,《新唐书》修撰的时代则较为安宁,因此有许多在战乱时期不易收集到的史料,此时得到了征集和整理。

  不过,阎守诚质疑这种说法,他认为,黄巢战斗了一生,怎么可能最后把自己的脑袋送给别人去请功?再者,林言即使拿上黄巢的首级投奔唐军,他也不可能讲出来“这是黄巢送给他的”。而且不久林言也被杀。那么黄巢和林言的对话是如何传出来的?此说不符合常识。

  旧唐书:黄巢被外甥杀害

  《旧唐书·黄巢传》中对于黄巢之死有如下记载:“巢将林言斩巢及二弟邺、揆等七人首,并妻子皆送徐州”。不仅如此,《旧唐书》的《僖宗纪》、《时溥传》和《资治通鉴》、《桂苑笔耕录》、《北梦琐言》等其他书籍也都有着同样的记载。

黄巢死亡之谜:英雄末路是自杀还是他杀?

  难道黄巢不是自杀,而是死于外甥林言之手?

  林言是黄巢的外甥,是黄巢身边一名重要将领。在黄巢进入长安之后,曾经选择500个武艺高强的人组成了一个特殊的部队,叫做控鹤。实际上就是禁卫队,并且黄巢任命林言为这支部队的最高指挥官———军使。

  首都师范大学历史系教授阎守诚对这种说法表示赞同:从基本的事实看,是林言拿着黄巢的首级投降唐军,这个事实是不可抹煞的。一千多年来,林言就这样一直背负着卖主求荣,杀害娘舅的罪名。

相关阅读