首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

他所识不过十字 最后成蜀汉四名将之一

更新:2017-05-27 15:26

  说起蜀汉帝国的名将,后人们大都将注意力集中在关羽、张飞、马超等人的身上。这几位都是蜀汉帝国大名鼎鼎的人物,蜀汉帝国能建立,他们的作用居功至伟。不过,他们都在蜀汉帝国成立前后去世,加上刘备在夷陵的惨败,蜀汉精英凋零,一时间变得人才十分匮乏。

  幸好在诸葛亮主政期间,这种现象得到了极大的缓解。在诸葛亮的培养下,新一批的名将脱颖而出。正是因为他们的存在,蜀汉帝国才能继续维系数十年。

他所识不过十字 最后成蜀汉四名将之一

  本文要说的就是新一批名将中的佼佼者、时称蜀汉四名将之一的王平。

  王平,益州巴西郡宕渠人氏,早年经历坎坷,同年被一何姓人家收养,故名何平,后来又回复本姓,叫做王平,但在史料中仍不时出现两名混用的情况。

他所识不过十字 最后成蜀汉四名将之一

  说起这位蜀汉名将,其实原本不但不是刘备的嫡系,反倒是刘备的敌人。他原是巴西郡少数民族头领朴胡、杜濩的手下,曹操平定汉中后,他随头领们迁往洛阳,被曹操授予代理校尉之职。

  献帝建安二十四年(公元219年),刘备与曹操之间的汉中争夺战到了最后阶段。曹操亲征汉中时,王平随行。曹操在汉中数次被刘备击败,王平则在战斗中被投降了刘备,被任命为牙门将、裨将军,从此成为蜀汉帝国的一员。

  客观来说,王平在刘备时代并没有得到多大的发展。是何原因,史料中没有记载,但《三国志》称,王平"生长戎旅,手不能书,其所识不过十字",或许这就是其中的原因之一。

他所识不过十字 最后成蜀汉四名将之一

  直到诸葛亮主政,王平的命运才发生了天翻地覆的变化。诸葛亮一出祁山,王平虽然只是参军马谡的先锋,但却手握蜀汉精锐--无当飞军。街亭一役,马谡部署失当,王平屡次劝谏均遭拒绝,结果导致惨败。而在这危难时刻,王平仍沉着冷静,以疑兵迷惑张郃,收拢残部,避免了更大的损失。战后马谡等多名将领被杀、被贬,只有王平得到了晋升,授予讨寇将军、封亭侯。

他所识不过十字 最后成蜀汉四名将之一

  此战过后,诸葛亮对王平的重视程度日益加重,逐渐成为诸葛亮的心腹。后来的数次北伐,王平均别委以重任,战绩不俗。诸葛亮病逝后,杨仪与魏延内讧,又是王平率部进攻魏延,及时消除隐患。

  王平在后诸葛亮时代,先后过担任后典军、安汉将军、汉中太守、前护军、前监军、镇北大将军等职,成为蜀汉帝国的主要将领之一。其最佳战绩是在蜀汉延熹七年(公元244年)。

热门文章推荐

阅读TOP10