手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

汉孝惠皇后,历史上唯一的处女皇后(死时仅三十六岁)

 更新时间:2017-05-22 22:14

  一国之君的母亲竟然是处女,也许谁也不会相信,但这在汉朝的时候,汉朝的皇后一生中都从未被皇帝碰过,皇帝贵为天子,本应该有段美丽的爱情,但最后演变为一段畸形的婚姻。因此,张嫣也便成为历史上著名的处女皇后。 

  张嫣:汉惠帝刘盈的的皇后,鲁元公主之女。刘盈二十岁时,吕后作主将张嫣嫁给刘盈,张嫣是刘盈的外甥女,当时只十岁多一点。刘盈死时,张嫣年仅十四岁。吕氏族灭,这个尚未成年的寡妇被废,软禁在只有吃喝而没有自由的北宫,度过了二十多年。死时仅三十六岁。

汉孝惠皇后,历史上唯一的处女皇后(死时仅三十六岁)

汉孝惠皇后影视剧照

  吕雉就立了自己的儿子刘盈为帝,又让刘盈娶了她的外孙女张嫣为皇后。定亲时,这个皇帝用了骏马十二匹、黄金万两作为聘礼,迎娶这个才十岁的小外甥女。张嫣的弟弟年纪还小,见黄金累累堆于堂上,奔入内房里对阿嫣说:“嫣姐,皇帝要买你去哩。”

  年仅10岁的张嫣却无法摆脱命运安排,被迫嫁给19岁的亲舅舅,说来也算是一种政治联姻的结果所造成的,皇后张嫣是惠帝的姐姐鲁元公主和宣平侯张敖的女儿,即惠帝刘盈的外甥女,惠帝是她的舅舅,而且绝对是亲的!公元前192年,吕后为了“亲上加亲”,骏马十二匹、黄金万两作为聘礼,将年仅十岁的张嫣立为皇后。

汉孝惠皇后,历史上唯一的处女皇后(死时仅三十六岁)

汉孝惠皇后影视剧照

  张嫣,就像那个勾心斗角时代的一个弃儿般,至少在那些惯于记载惊天动地事件的史学家眼里。张嫣这个名字甚至还是魏晋时期的一个叫皇甫谧的人不知从何处考究而得出的,她就像一朵烟花般,静静地绽放,静静地凋落,没有人在意她的喜怒哀乐和悲观离合!洞房花烛夜,这个年仅10岁的小新娘顽皮地向自己的丈夫(亲舅舅)敬酒时还不忘记祝贺他万岁万岁岁。而心中充满隐痛的惠帝只能笑着对张嫣说以后仍然要称呼他舅舅,也许在他心里根本无法去承受这种身份的突然转变!而在宫外呢,参加完婚礼的王公大臣们都在为这种乱 伦的婚姻而愤愤不平,可是他们能阻止心狠手辣的吕后吗?不能,在吕后眼里除了权利还是权利,剩下的就是歹毒了,亲情又能如何呢!

  碌碌无为只能沉迷美色的惠帝只得恳请自己的外甥女去哀求吕后!张嫣哭着向吕后说:“诸位美人无罪,是我自己没有福分,无法诞下龙嗣。”吕后也一时气消了,可是过了几天后宫又有妃子怀孕了,这下可逼得吕后使出杀手锏准备赐死那个怀孕的妃子。张嫣又极力地去求情,吕后无奈张嫣的哭闹只得重新想办法。她命令张嫣假装怀孕,如果那个妃子产下男婴就说是皇后所生,日后立为太子,为了救妃子一命,张嫣只得答应!

汉孝惠皇后,历史上唯一的处女皇后(死时仅三十六岁)

汉孝惠皇后影视剧照

  数月之后这个妃子果然诞下龙种,吕后命人抢走男婴并且杀死了妃子。张嫣三天之后才知道妃子已经死了,痛苦流泪无法自拔,发誓要善待这个男婴!在这不久,年仅23岁的惠帝由于精力衰竭去世了,吕后立张嫣的养子为帝,封14岁的张嫣为太后,自己则宣布临朝称制。一年之后鲁元公主去世了,所有的至亲都已经归到尘土,只有张嫣一个人孤零零地生活在后宫,看惯了纷纷扰扰,看惯了世态炎凉!

  八年之后,吕后去世,周勃等人诛杀了吕后所有的亲属,拥立汉文帝登基。世人都知道太后张嫣与吕后暴政无关,在政变之中免于被杀。可是皇帝已经换了,她这个太后也就无法当下去了。她被迁往未央宫后面的北宫居住,她也就成了中国历史上第一个在世时被废黜的皇太后。

汉孝惠皇后,历史上唯一的处女皇后(死时仅三十六岁)

汉孝惠皇后影视剧照

历史上唯一的处女皇后张嫣

  张嫣就这样在世人遗忘的眼光里活了17年后在北宫凄冷的夜里告别了那个让她神伤的皇宫和那个被命运愚弄的时代,年仅36岁,没有一个亲人在身边,没有一滴眼泪,没有一个哀悼!更没有得到任何的封号,没有葬礼,没有墓志铭!给她净身的宫女发现她依然是个处女之身。她的孤零零的身躯被草草埋葬在一片废墟之中,被风吹雨打,被雨淋日晒!

  不知为何,也不知从何时起,人们开始怀念这个女子的凄惨一生,魏晋时期人们将她奉为花神、蚕神,并且建立庙宇。东晋时,皇甫谧收集史料为她作了一篇外传,终于在正史之外,为这个女子的凄惨一生记下了淡淡的一笔!汉惠帝和张嫣的一段凄苦的政治婚姻就这么结束了,两个人都是这场婚姻的受害者,一场背离人伦的婚姻,记载了一段扭曲的历史。

汉孝惠皇后,历史上唯一的处女皇后(死时仅三十六岁)

汉孝惠皇后影视剧照

  感触颇深,也不知从何时起,人们开始怀念这个女人的悲惨生活,魏晋时期人们将她奉为蚕神,花神,并建寺庙,以示怀念。汉惠帝和张嫣的政治婚姻结束了,两个人都是这场婚姻的受害者,从人类的婚姻关系出发,记录了扭曲的历史。

相关阅读