手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

从杨贵妃等人来谈论唐朝到底有多开放?

 更新时间:2017-05-20 13:09

  唐代这个伟大的朝代是我们屹今为止最令我们自豪的朝代,经济的发达,政治的开明造成了这个泱泱大国极其博大而自信的胸怀,这时的妇女地位,可能是历朝历代中最高的,当然这也和中国出了一个唯一的女皇帝有关,可是我们细细看看就会发现,这个武则天的出现也只可能在唐朝,历史上有能耐有魄力的女政治家又何止武则天一人?可是只有她一个人能名正言顺地坐上龙椅。我们来看看她的出身,她原来只是太宗皇帝的一个小妃子,因为得到太子的厚爱,历经坎坷,达到了她事业上的最高峰,让无数男人为她尽折腰。在这里还有一个人不得不提,那就是杨玉环,有关这个人间尤物的故事,可能小孩子都说得出来。

从杨贵妃等人来谈论唐朝到底有多开放?

  她原来是寿王李瑁的太子妃,被公公李隆基看中,做了一番手脚之后,据为已有,承欢侍宴几十年,三千宠爱在一身,这两个女人用现在的话来说,都是乱伦之辈,一个是娶母妃,一个是霸儿媳,这要放在明清,简直是不可想象的!也许大家认为这是帝王家的事,旁人说不上话,其实不然。帝王是天子,是万民的表率,这种有悖伦常之事,若你帝王一意孤行,只怕真的要不爱江山爱美人,先退位再说!可我们的唐人也就是发点牢骚,象征性的阻拦了两句,也就由他们去了。这两个女人,都没有从一而终,而且还做到了当时做女人的极至,也是当时人们对妇女的所谓贞操观念相对宽松的缘故。

  有关唐朝对妇女的性宽松,还有两个佐证,一个是太平公主,先嫁薜绍,后嫁武攸暨,也没人对她再嫁放半个屁,其实在唐朝,妇女改嫁是很正常的事,不仅王公贵族,还有平民百姓,都是如此。甚至还出现了一个极端的例子,那就是“休夫”,这可是所有朝代中绝无仅有的事件了,唐朝有一个公主(具体是谁,我不记得了,但史书是明确的记载了的)因为对其夫不满,干脆一纸休书,将其夫降为“下堂夫”,另择良君,自行改嫁去了,如果说当时妇女改嫁是因夫死一种无奈的选择,那这位公主的所为,真可称得上是惊世骇俗,可我们的唐人也没有说三道四,好像颇有点悉听尊便的意思。

从杨贵妃等人来谈论唐朝到底有多开放?

  还有一个显著的现象可以反映汉唐妇女的性宽松性的,那就是绘画。我们可以看看古代的仕女图,从妇女的穿着也可以看出一点门道来,汉唐以前的仕女图里的仕女的着装相对比较宽松,唐代仕女更是坦胸露乳,相当的性感。敦煌的莫高窟绘画更是出现了近乎全裸的飞天画像,这在中国的绘画史上是极其罕见的。但到了宋朝以后,仕女们着装完全大变,几乎包得连脖子都看不到了,这种衣服的禁锢也非常鲜明了反映了对妇女的性态度的转变。

  杨贵妃体重之谜:

  杨贵妃唐人“丰肥浓丽、热烈放姿”,以肥为美,世人公认。唐朝第一美人杨贵妃身材就很丰腴,据野史考证称:杨贵妃身高1.64米,体重138斤,也有说杨贵妃身高1.55米,体重120斤的,但杨贵妃究竟有多胖,至今无法考证;

从杨贵妃等人来谈论唐朝到底有多开放?

  从唐代诗词、书画、雕塑、陶俑及各类艺术作品中寻得一丝痕迹。比如唐人绘制的“贵妃出浴图”就给后人留下了尺幅春光。

  白居易的《长恨歌》,虽说对杨贵妃肥与不肥没多的描述,但一句“温泉水滑洗凝脂”,可让人从字里行间体会到杨贵妃的丰腴。

  周昉的“簪花仕女”,被称作是“唐朝女子的符号”,也让唐朝女人的壮硕与丰美,如一朵恣意盛开的花,鲜活、饱满地养了无数唐代人的眼睛。

  唐朝不仅女人肥,男人也肥,杨贵妃的干儿子安禄山就是其中的一个,据《旧唐书·安禄山传》记载:“禄山晚年益肥胖,腹垂过膝,重三百三十斤……至玄宗前作《胡旋舞》,疾如风焉。”

  三百三十斤,居然跳《胡旋舞》还能疾如风,真不可思议。更让人疑惑的是:唐人为何以肥为美?丰腴的杨贵妃缘何受宠?

  唐朝是个富有的朝代,杜甫有诗记载“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,国家繁荣昌盛,人们丰衣足食,大多可放开肚皮畅快淋漓地吃香的喝辣的,具备了身强体胖的外在条件,也就保持了健康丰满的体格。

  “环肥”之美,兴于盛唐,起自北方。唐代开国皇帝李渊的外祖父是鲜卑大贵族独孤如愿,李唐皇室的血统中至少有一半是鲜卑血统,李唐王室由鲜卑游牧部落的关陇军事集团起家入主中原后,依然是保持着游牧生活的一些习性的,喜欢欣赏牡丹,热爱肥臀大马,崇尚壮硕之美。

  而鲜卑族的游牧生活需要的就是剽悍、健硕的体魄,丰腴的杨贵妃受欢迎,得到宠爱也就不足为奇了。

  再说,唐人自信,无忧患,当时的唐代是高度开放的国家,与130多个国家交往着。唐代的长安城是一座雄伟壮观的都城,它是当时世界上最大的都会,是东方文明的中心,吸引着成千上万来自世界各国的商人、旅行家、学者和不同信仰的宗教徒。譬如波斯就与唐朝交往很是密切,唐长安城里有着大量的波斯人居住。

  随着西域人大量涌入,长安城中的生活方式也产生了变化,模仿“胡人”成为时尚。比如在服饰上,长安受西域风气的影响就较深,远自波斯、吐火罗,近至突厥、吐谷浑和吐蕃都为唐人模仿的对象。而西域人的块头都比较大,估计唐朝的“以肥为美”与此也有着一定的关联。

  现在想来,那个丰乳肥臀的唐朝令那么多人怀想,以胖为美也没什么不好的。胖美人杨玉环,都美得皇帝连朝政都不想理了,那么胖应该始终是有着它独特的魅力的吧。

相关阅读