首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

寿昌公主是谁?历史上的四位寿昌公主!

更新:2017-03-23 16:30

  历史上的公主数不胜数,大部分都几乎只有个封号,连名字都无人知晓,能真正被人们记住的实在太少太少。而在红楼梦中有个寿昌公主,似乎与秦氏有着更加奇妙的关联。并且,在历史上也曾有过四位寿昌公主。

  一、红楼梦寿昌公主

  在《红楼梦》第五回写贾宝玉来到了秦可卿房中,只见铺陈华丽。上面设着寿昌公主于含章殿下卧的榻,悬的是同昌公主制的连珠帐。寿昌公主与同昌公主的典故就是刘心武捏造秦氏出身皇家公主一段宫廷秘事的重要依据。但排除秘史的干扰后,会看到两位公主与秦氏有着更加奇妙的关联。

寿昌公主是谁?历史上的四位寿昌公主!

  寿昌公主,本作寿阳公主,南朝宋武帝女。史载:“宋武帝女寿阳公主人日卧于含章殿檐下,梅花落公主额上,成五出花,拂之不去。皇后留之,看得几时,经三日,洗之乃落。宫女奇其异,竟效之,今梅花妆是也。”

寿昌公主是谁?历史上的四位寿昌公主!

  故事着眼于“梅花妆”,寓指秦氏精于美容化妆。寿昌公主发明梅花妆时,刘裕曾批评她这个妆扮太妖艳,她严守父训,果然变得端正大方,对应秦氏精于美容化妆,秦业也曾教她端庄一点。显然,这个故事寓有红颜祸水、女色误国的意思。

寿昌公主是谁?历史上的四位寿昌公主!

  如果说寿昌公主险些成为祸水却因刘裕教导有方终于避免了祸水的危途,那么秦氏则走到了寿昌的反面。因公公贾珍的变态溺爱,以及宁府家风豪奢,致使秦氏一改小时候在家的勤俭习惯,变得奢靡艳冶起来,果然成为贾府大厦倾、好事终的祸水。

  二、历史上的四位寿昌公主

  1、唐代宗女

寿昌公主是谁?历史上的四位寿昌公主!

  寿昌公主是唐代宗李豫女,母不详。下嫁光禄少卿窦克良,薨贞元时。史书《新唐书 列传第八》记载:下嫁光禄少卿窦克良,薨贞元时。这位寿昌公主只有这么一句话,再没留下其他内容。

  2、唐睿宗女

寿昌公主是谁?历史上的四位寿昌公主!

  唐睿宗的女儿也有个寿昌公主,她的生母为肃明皇后刘氏。武则天时,初封寿昌县主,开始许嫁太子右奉御杨尚一,未成。最终嫁给了清庙斋郎崔珍(《公主传》误作崔真)。天授元年(690年)寿昌公主和四妹代国公主李华婉对舞于西凉殿。

  3、宋太宗之女

寿昌公主是谁?历史上的四位寿昌公主!

  寿昌公主赵清裕,后称卫国慈明大长公主。宋朝第二位皇帝宋太宗赵光义之女。至道三年五月,封寿昌长公主。大中祥符二年正月,进封陈国长公主,改封吴国长公主,号报慈正觉大师,法名清裕。四年七月,改封楚国长公主。六年正月,改邠国长公主。天禧二年八月,改建国长公主。乾兴元年二月,进封申国大长公主。天圣二年五月薨,谥号“慈明”。元符三年三月,改封卫国大长公主。政和四年十二月,改封慈明大长帝姬。

  4、后梁末帝女

寿昌公主是谁?历史上的四位寿昌公主!

  今考《通鉴考异》引《梁功臣列传》云:罗廷规尚安阳公主,又尚金华公主。是书《罗绍威传》亦载开平四年,诏金华公主出家为尼。是金华公主实归罗氏,《五代会要》阙载。

热门文章推荐

阅读TOP10