手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

他当了半天皇帝就与国同亡了 金国末代皇帝的悲惨命运

 更新时间:2017-03-14 22:10

他当了半天皇帝就与国同亡了 金国末代皇帝的悲惨命运

  他是一个好臣子,热爱金国,忠于皇帝;即位后,他是一个好皇帝,勇往直前,不怕牺牲。这一前一后成就了完颜承麟!他是被迫继位。不热衷于名利,一心只想忠君报国。他成为亡国之君,不是“能力问题”,而是迫不得已。不管怎样,我们都应该同情完颜承麟——这个仅当了半天皇帝的皇帝。历史跟他开了个天大的玩笑!

  完颜承麟(?-1234年2月9日),女真名呼敦,阿骨打的玄孙,金国末代皇帝。他英勇善战,才略兼备,深受金哀宗完颜守绪的喜爱。他也是金国后期一位难得的大忠臣。就这样一位大忠臣,被金哀宗硬生生的拽上了皇帝宝座。完颜承麟其实并不贪图富贵,一心只想为国尽忠。金哀宗完颜守绪知道这点。也许正是因为这一点,他才选择完颜承麟接手金国这个烂摊子。在金哀宗眼中,这是一个万全之策。这样做既可以转嫁对自己的生命威胁,也可以让金国尽可能的延续下去。不论从哪个角度来说,金哀宗都认为完颜承麟是一个好的继承者。但是,天不佑金,金也无奈。

  天兴元年(公元1232年),蒙古军南下,攻打金国。金哀宗内心恐惧,不敢应战,便以“率兵抗蒙”为借口,把全家老小留在汴京,独自出走。完颜承麟忠心耿耿,誓死保护哀宗。他的忠心日月可鉴,实为一位难得的大忠臣。沿途上,许多朝中官员纷纷为自保而离开金哀宗。完颜承麟坚持信念不改变,依然留在金哀宗身边。完颜承麟成功护送金哀宗到归德,后又转到蔡州。这次成功的护驾为完颜承麟后来继位当皇帝打下了了坚实的基础。

  此时的金国早已危机四伏,国力已大不如前。天兴三年(1234年)一月,蒙古军再次南下侵犯金国。这次,南宋军也来凑热闹。两家联盟,欲灭金国,瓜分地盘,实现共赢。金国已到了“危急存亡之秋”。蔡州被联盟军所围。与此同时,金哀宗完颜守绪在做最后挣扎。他派手下的士兵分组守卫城池的四门。完颜守绪此举是“螳臂当车,不自量力”。此时的金国士兵怎能抵挡士气正锐的宋蒙联军呢?这无疑于以卵击石。但不管怎样,金哀宗完颜守绪誓死拼搏的精神还是值得我们敬佩。

  金哀宗见状,感叹万分,知道亡国的日子马上就要来了。但是,他并不想做亡国之君,背上千古骂名。在这时候,金哀宗想到了一个万全之策:让位于大忠臣完颜承麟。说办就办,金哀宗便下诏让位于完颜承麟。

  完颜承麟无奈继位

  面对突如其来的禅让,完颜承麟毫无思想准备,坚持原则,执意不做皇帝。金哀宗坚持禅让,并苦苦哀求完颜承麟,说道:“你以为朕这样做是为了自己吗?你错了。我这样做是为了我们大金国。我长得太胖,骑马笨拙,定不能突围出去。而爱卿你有可能做到。延续国祚的重任只能交给你了。”(原文为“朕所以付卿者,岂得己哉;以朕肌肥,不便鞍马。城陷之后,驰突必难。顾卿平昔以疾闻,且有将略可称。万一得免,使祚胤不绝,此朕之志也”。)完颜承麟无路可选,只能答应金哀宗完颜守绪。

  当日,金国便举行了传位大典。刚开始不久,战报便传来了不好的消息:宋蒙联军已经打入城中。听罢,金哀宗见势不妙,便匆匆忙忙逃往幽兰轩。刚即位的金末帝完颜承麟急忙领兵迎战宋蒙联军。凭金军实力,难与宋蒙联军抗衡。金军难以抵挡,便退守子城。已退位的金哀宗完颜守绪逃到幽兰轩不久,便上吊自杀。金末帝完颜承麟听闻先帝去世的消息后,痛不欲生,率领文武百官到哀宗的遗体前一起痛哭流涕。为了表示怀念,金末帝完颜承麟追哀宗完颜守绪谥号为“哀”。完颜守绪的谥号“哀”就是这样来的。

  追悼会开完后,宋蒙联军已经达到了子城城下。金军誓死抵抗,但很快就被联军打败。在战斗中,刚刚登基的金末帝完颜承麟不幸死于乱军之中。完颜承麟的家人和金国剩余的士兵追封他为金昭宗。大家一起抬着金末帝完颜承麟的灵柩日夜兼程的往泾川赶。到达泾川后,大家将这位仅当了半天皇帝的金末帝完颜承麟葬在了今太平三星村岭背後的簸箕湾。后来,金末帝完颜承麟的后人将先祖的身体迁回完颜村,埋葬在芮王墓的后面。

  金国末代皇帝的悲惨命运

  金国自太祖建国到此已有120年。金国最后亡于宋蒙联军的手中。宋蒙联军为了防止完颜氏的报复,便尽可能将所知道的完颜氏人全部杀死。最后,大部分完颜氏人被杀死,只有少部分得以侥幸存活了下来。这少部分人隐姓埋名,借其他姓氏繁衍后代。

相关阅读