手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

三寸金莲竟是古代女子最隐私的部位 缠足兴起于什么时候

 更新时间:2017-02-25 11:14

  中国古代的三大性畸形现象:娼妓、太监、女子缠足。而女子缠足则是中国古代所特有,甚至成为古代女子审美的重要标准,三寸金莲也成为女子最隐私的部位,绝不可让陌生男子看见,尤其是缠脚的过程,相当的疼!但是这段历史竟然持续了1000多年,直到上个世纪新中国成立后才消亡,成为历史!

三寸金莲竟是古代女子最隐私的部位 缠足兴起于什么时候

  为什么中国古代会流行裹脚呢?

  大致有两个原因,一是统治者的意志对天下百姓的影响,另外就是文化人欣赏和赞美。裹脚就起源,就与统治者相关。据说裹脚是起源于那位吟唱“春花秋月何时了”的南唐后主李煜,他的嫔妃们用布把脚缠成新月形,在用黄金做成的莲花上跳舞,李后主认为这是至美,于是后宫中就开始缠足,后来又流传到民间。

  只要皇帝喜欢什么,民间一定会流行什么,唐代的皇帝喜好道教文化,唐玄宗甚至号称自己是道教皇帝,所以,道教在唐朝达到了发展的颠峰,乾隆皇帝酷爱书法,所有推动了书法的发展,李后主喜欢小足女人,所有就流行了裹脚。关于裹脚的起源,还有几个说法,有说是起于南朝齐废帝妃潘玉奴,有说是起于唐末,有说是起与隋炀帝等等,但是无一例外地都与统治者们发生了关系,这也说明了这个原因。

  除了统治者的意志之外,那就是文人对社会风俗的影响。古代妇女很注重头饰,然后就脚了,成语“品头论足”、“品头题足”都有议论妇女的容貌体态的含义,头和足,成为文化人眼里女性美的一个重要标准。文化人有很多对小脚的赞美之词,什么“金莲”、“三寸金莲”、“香钩”等等,都是文化人赋予小脚的赞美之词,苏东坡《菩萨蛮》咏足词云“纤妙说应难,须从掌上看”,甚至还制定出了小脚美的七个标准:瘦、小、 尖、 弯、 香、 软、 正,又总结出了小脚的“七美”:形、质、资、神、肥、软、秀,真是博大精深。

  样式

  【式样】:高筒金莲、低帮金莲、翘头金莲、平头金莲。

  【季节】:棉金莲、夹金莲、凉鞋。

  【鞋饰】:绣花金莲、素色金莲。

  【鞋底】:平底金莲、弓形底金莲、高跟金莲。

  【款式及走路姿势】:并蒂金莲、并头金莲,钗头金莲、单叶金莲、红菱金莲、碧台金莲,鹅头金莲、棉边金莲等。

三寸金莲竟是古代女子最隐私的部位 缠足兴起于什么时候

  有人说南朝齐东昏侯的潘妃赤脚走在金箔剪成的莲花上,形成“步步生莲花”的美妙景象,是金莲。但这不是指潘妃的脚。还有的说,是五代打娘在莲花台上跳舞,得“金莲”之名,这也不是指眘娘的脚。

  当前比较一致的看法是,“金莲”由佛教文化中的“莲花”引发而来。认为以“莲花”作为妇女小脚之名是一种美称。莲花出淤泥而不染是佛教中清净、高洁、美好、珍贵、吉祥的象征;另外在佛教艺术中,菩萨多是赤脚站在莲花上的,这可能也是把莲花与妇女小脚联系起来的一个重要原因。

三寸金莲竟是古代女子最隐私的部位 缠足兴起于什么时候

  为什么还要在“莲”前加一个“金”字呢?这主要是出于中国人传统的语言习惯。人们喜欢的“金”字修饰贵重或美好事物,在以小脚为贵的缠足时代,说“金”莲,当然是一种表示珍贵的美称。后来“小脚迷们”更约定俗成:“金莲”指三寸以内者,“银莲”指四寸以内者,“铁莲”则为大于四寸者。于是,一提“金莲”势必三寸,即所谓“三寸金莲”。后来,金莲成了小脚的代名词。

三寸金莲竟是古代女子最隐私的部位 缠足兴起于什么时候

  得一双女人的脚,竟做出了这么多的文章。其中的酸甜苦辣,恐怕不仅是对当时的社会生活和社会心理造成了极为深刻的影响,而且会给后人带来不少的启发和遐想。三寸金莲为古代女子最隐私的部位!

  缠足兴起于什么时候

三寸金莲竟是古代女子最隐私的部位 缠足兴起于什么时候

  后经研究考证,真正兴起女子缠足之风是在北宋。但是,当时妇女缠足并不普及。缠足者仅限于上层社会,缠足者只是把脚裹得“纤直”但不弓弯,称为“快上马”,与后世的“三寸金莲”有所区别。

  元代的缠足之风继续发展,女子以不缠足为耻。到了明代,妇女缠足之风进入兴盛时期,并在各地迅速发展。对裹足的形状也有了要求,女子的小脚不但要小,要缩至三寸,而且还要弓,要裹成角黍形状等种种讲究。淸代,妇女缠足到了登峰造极的地步。社会各阶层女子,不论贫富贵贱,都纷纷缠足。

三寸金莲竟是古代女子最隐私的部位 缠足兴起于什么时候

  女子脚的形状和大小,成了评判女子美丑的重要标准,甚至会影响到她个人的终身大事,女子的小脚受到了前所未有的崇拜和关注。据说,当时的江浙一带,世家大族女子无不裹脚。若裹脚至三寸则以为做女子分所应得。若寻常居家者则个个脚皆三四寸,若五寸外,不但做媒者碍口,则女子自己亦觉难以见人,必不敢至亲友处赴席。

  至出阁时,亲友见其脚大,无不耻笑,甚至有的“满床脚大鲺鱼”取为浑名,大脚女子均羞愧不能自容,且有以脚大而为本夫所弃者。有如西方曾流行过的束腰习俗及现代的减肥热一样。

  三寸金莲的由来

三寸金莲竟是古代女子最隐私的部位 缠足兴起于什么时候

  金莲,旧时指缠足妇女的脚。传说南唐李后主的爱妃袅娘,芳玲一十有六,堪称倾城倾国之貌、沉鱼落雁之容,琴棋书画、无其不能,颇令后主宠爱,唯性格孤僻,终日不离宫门。后主为讨她喜欢,派专人为她设计了一套十分得体的艳服,腰间和裙子下边镶了九十九个金铃铛,两条裤腿下又镶了八十八个金铃铛。

三寸金莲竟是古代女子最隐私的部位 缠足兴起于什么时候

  每逢后主接见时,她那三寸小金莲,在地毯上的金莲花和叶子上缓缓移步。只见风摆柳枝、裙裾阿挪,摇摇欲坠,金铃叮铛,步法奇美,令人陶醉。后人有形容女士步态优美时,常有步踏金莲之说。此后,各代帝王均以喜爱金莲小脚为美。

  王公大臣纷纷效仿,这就又应了那句“君主好细腰宫中饿死人”的老话。真是上有所好,下必甚焉。后逐渐传到民间,平民中的小脚也就多了起来,甚至造成了妇女如果脚大就难以嫁人情况。及至清朝,妇女缠脚这个陋习,由于政府的封建专制而达到了恶性发展的顶峰。

  而把妇女从缠脚陋习中解放出来,从孙中山的辛亥革命开始到解放初缠脚陋习的彻底绝迹,竟用了一百多年,可见旧的传统习惯是多么的顽强。

相关阅读