手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

满清格格出嫁洞房时没有经验怎么办?

 更新时间:2016-09-05 09:58

  清代格格出嫁 新婚洞房时没有经验怎么办?

满清格格出嫁洞房时没有经验怎么办?

  格格,是我国历史上一个特定称谓,清皇族女儿的统一称呼。在后金时期,国君和贝勒的女儿称为格格。清太宗皇太极继位后,逐步按照汉人习惯,重新规定了封号。皇帝女儿开始称为“公主”,并规定皇后所生之女称“固伦公主”,妃子所生之女及皇后的养女,称“和硕公主”。顺治时期又把格格分为五等,“格格”逐渐成了王公贵胄之女的专称。

  俗话说,男大当婚,女大当嫁。不管怎么分,身份再怎么尊贵,格格到底是女儿身,还是要出嫁的,她们在嫁人这方面和民间还真不一样。

  在封建社会时期,广大女性长期处于男权主导之下,讲究三从四德,受制于当时的社会对男女之事讳莫如深的大环境和有限的了解渠道,出嫁之前她们对夫妻之事知之甚少。于是在有些地方也就出现了一些风俗,姑娘出嫁之前,要由本家姑嫂之类陪睡一夜,让这些过来人给她们讲授新婚洞房的基本知识。甚至在新婚前几天就偷偷把那方面的教育图册放在新娘的首饰盒里,事先了解一下,好有个准备。但是,这些多数是民间的法子,格格们金枝玉叶,可不按这一套来。

  在清朝,公主下嫁,一般都是由皇上老爷子或者皇后挑选乘龙快婿。最起码的门当户对是少不了的,皇家只此一家,你那边至少也得是个王公大臣之类。一表人才,文武兼备是基本条件,但是这些基本还是面上的,大家都看得着的。可是皇家小姐下嫁,岂能如此草率,就看表面文章?他们还得为女儿日后的幸福生活着想,于是就诞生了一套试婚制度。

  话说试婚不是近几年才出现的新现象吗?怎么那个时候就有了?但是不管你信不信,那个时候他还真就有了。

  在格格正是出嫁之前,皇家女性的老大,皇太后,皇后就会挑选一名精明的宫女,在送嫁妆到驸马的那天就作为试婚格格留下来,当晚和准驸马过夜试婚。第二天,这位试婚格格就得一五一十把准驸马当晚的各种表现做一份报告PPT,详细汇报给主子。

相关阅读