首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

诸葛亮为什么拿管仲乐毅跟自己比较?

更新:2016-09-02 21:13

  熟悉《三国演义》的人都知道,诸葛亮每每自比“管乐”,原来还以为管仲乐毅是一个人,查了资料才知道,别笑话小编,小编只有小学文凭,言归正传,一个能被诸葛亮当成偶像的人,有多牛应该可想而知。先来看看管仲乐毅是谁,诸葛亮又为何自比管乐?管仲,字仲,谥敬,颍上人(今安徽颍上),周穆王的后代,春秋时期法家代表人物。中国古代著名的经济学家、哲学家、政治家、军事家。被誉为“法家先驱”、“圣人之师”、“华夏文明的保护者”、“华夏第一相“。乐毅,名毅,字永霸,战国后期杰出的军事家,魏将乐羊后裔,拜燕上将军,受封昌国君,辅佐燕昭王振兴燕国,中山灵寿(今河北灵寿西北)人。熟怀才不遇的他碰上明主 乐毅的先祖是魏国名将乐羊,…

诸葛亮为什么拿管仲乐毅跟自己比较?

  乐毅是谁?很多人不了解,但他有个著名的粉丝,那就是诸葛亮。熟悉《三国演义》的人都知道,诸葛亮每每自比“管乐”,“管”是管仲,“乐”就是乐毅。一个能被诸葛亮当成偶像的人,有多牛应该可想而知。

  乐毅的先祖是魏国名将乐羊,魏文侯将灵寿(今河北灵寿县)作为他的封地,乐家世代居于灵寿,传到乐毅时,此地已是赵国的领土。乐毅戴着“将门之后”的标签长大。他是赵国能文能武的高富帅。

  当时的赵国虽是强国,但正处于宫廷内乱之中。乐毅觉得还是别在赵国当官比较安全,一不小心站错队就有杀身之祸。他赶去投奔魏国,去先祖战斗过的地方寻找大好前程。魏王当然知道乐毅并非浪得虚名,但也只给了他一个闲职。少干活,多拿钱;不干活,也拿钱。这是很多人的目标,但乐毅并不甘心。他还年轻,还有梦想。