手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

古代十大男宠悲惨结局:嫪毐被秦始皇五马分尸

 更新时间:2016-04-05 22:32

作为中国古代的帝王妃子的宠臣,男宠这个群体一直不太引人关注。电视连续剧《大明宫词》中描写了武则天和太平公主母女二人情感生活,对武则天如何让“荒淫”有较详尽的表现。其中赵文瑄扮演的男宠张易之可谓是颇具风韵,表演的十分精彩。而历史上武则天的私生活(男宠)又是怎样呢?其实历史上有关男宠早有记载。本文就对中国历史上的十大男宠进行一个介绍。

  嫪毐——赵太后的男宠

  众所周知,秦始皇是吕不韦和赵姬所生。吕不韦和赵姬的关系一直很亲密,但后来吕不韦渐渐老了,怕赵姬不堪寂寞,便将一个年轻俊美的男子送给她,并假称是个太监,这个人名叫嫪毐。嫪毐与太后的关系日益亲厚,并和太后先后生下了两个儿子,秘密地养在雍城。其权力也逐渐加强,逐渐和吕不韦形成了两大对立的集团。

  古代十大男宠悲惨结局:嫪毐被秦始皇五马分尸

  嫪毐是个极有野心的家伙,却不如吕不韦有心计有本事。随着秦王嬴政渐渐长大,嫪毐知道自己的权力将会受到威胁,便想先下手为强,密谋害死嬴政和吕不韦。但是消息走漏到嬴政那里,嬴政便和吕不韦一起拿获了嫪毐,将其杀死,将赵太后囚于雍城,永不得来咸阳,太后和嫪毐所生的两个儿子也被装在麻袋里摔死了。

  董贤——汉哀帝的男宠

  西汉皇帝好男色是有传统的。还艾迪则达到了登峰造极的地步,他将后宫佳丽弃之不顾,独宠董贤一人。

  古代十大男宠悲惨结局:嫪毐被秦始皇五马分尸

  董贤不仅长得俊秀,言谈举止温柔委婉,“性柔和”、“善为媚”。哀帝对董贤的爱之深,可用一个例子来说明——一次午睡,董贤枕着哀帝的袖子睡着了。哀帝想起身,却又不忍惊醒董贤,便随手拔剑割断了衣袖。后人将同性相恋称为“断袖之癖”,便是源出于此。

  元寿二年六月,二十六岁的哀帝突然病死。太皇太后让王莽出来主持朝政。王莽极力弹劾董贤,不许他进宫。董贤知道大祸临头,便与妻子双双自杀。董贤死后,王莽疑其假死,命人开棺验尸,并没了董贤的全部家产,将其家属全部充军流放。
 

  和士开——胡太后的男宠

  北齐武成帝高湛继承帝位后,霸占了嫂嫂李祖娥,常常留宿在她的寝宫里。皇后胡氏不耐宫闱寂寞,同高湛的亲信随从和士开勾搭上了。和士开生得唇红齿白,风度翩翩,且弹得一手好琵琶。

  古代十大男宠悲惨结局:嫪毐被秦始皇五马分尸

  高湛得知此事后,非但没有责怪和士开,还有意成全他们。和士开为了讨好太子高纬,劝高湛作太上皇,说这样可以进一步纵情享乐。高湛便让位于太子,从此深居宫中,一味淫乐,三年以后因酒色过度而死。

  高湛死后,胡太后和和士开的关系公开化,引起许多大臣不满。但高纬年少昏庸,又怕得罪太后,也不敢怎样。而和士开则日益权重,还封了淮阳王。

相关阅读