手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

中国历代各王朝鼎盛时期疆域:元朝1960多万平方公里

 更新时间:2021-04-11 23:35

 中国历代各朝都曾试图扩张自己的疆域,然而这并非是件容易的事。每次的扩张都将会有人员的伤亡,给平民的生活带来巨大灾难。那历代各朝最鼎盛时候他们的疆域有多大呢?

一、大秦帝国鼎盛形势图

  秦始皇三十四年,大秦帝国达到鼎盛。在消灭东方六国、建立中国历史上第一个大一统封建中央集权国家后,经过短暂的休整,秦始皇随即派蒙恬统兵三十万北伐匈奴。蒙恬不负众望,利用两年的时间,彻底击败匈奴,收复了整个河套地区,拓地千里。

  在北伐匈奴的同时,秦始皇还派大将屠睢统帅五十万大军征讨百越。南征的秦军,因为水土不服、后勤困难、土著反抗激烈而陷入了苦战。但是,随着秦始皇开凿了灵渠、保证了后勤供应,秦军最终还是彻底平定百越,拓地万里。在大秦帝国南征北战的同时,西北的白马羌归附,大秦帝国拓地百里。此外,大秦帝国还招抚了西南夷地区。至此,大秦帝国疆域达到鼎盛,国土面积约为330多万平方公里。

  中国历代各王朝鼎盛时期疆域:元朝1960多万平方公里

  大秦帝国鼎盛形势图

二、大汉帝国鼎盛形势图

 

  中国历代各王朝鼎盛时期疆域:元朝1960多万平方公里

  大汉帝国鼎盛形势图

  汉宣帝时期,大汉帝国达到鼎盛。汉初,因为秦末天下大乱,所以领土大幅度缩水。等汉武帝即位,开始开疆拓土。汉武帝先是反击匈奴,收复了整个河套地区。又南平南越、闽越、东越三国,重新收复整个百越地区。

  在东北方向,汉武帝平定卫氏朝鲜,设立了四个郡县。西北方向,汉武帝攻占整个河西走廊,设立两个郡县。西南地区,汉武帝重新收复了秦末失去联系的西南夷地区。此外,在汉武帝晚期,汉军进入海南岛,开始设立郡县,进行统治。汉宣帝即位后,在西域设立西域都护府,正式将西域纳入版图。至此,大汉帝国疆域达到鼎盛,国土面积约为550多万平方公里。

大家都在看