手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

赵子龙“一身都是胆” 其实他才是武将之首

 更新时间:2016-01-19 08:22

  赵云赵子龙,三国名将,匹马单枪闯曹营,号称“一身都是胆”的英雄。然而,常言道“盛名之下其实难副”,赵云是不是像传说中的那么强大呢?

  今日我们不妨再来探讨一番。

  先来看一下赵云的单挑记录:

  赵子龙真的“一身都是胆”?咱来个数据大分析赵云在整部《三国演义》中,记载单挑25次,除去其中不包括群战和用计诈败的案例,比如博望坡引诱夏侯惇,和祝融单挑诈败。战平一流战将两人(文丑、许楮);战败一流战将一人(张合);战败二流战将两人(李典、周仓);杀死二流战将三人(麴义、高览、朱然);杀死有名有姓末流战将十三人(略);生擒(纵)两人(吴懿、万政)。

赵子龙“一身都是胆” 其实他才是武将之首

 

赵云

  唯一一次不利是对姜维的单挑,诸葛亮的计谋被识破,赵云想重演年轻时的故技,依靠超强单挑能力杀死对方主将来逆转败局,但是因为本身年龄问题和对手的水平,未能得逞。

  整个25次的单挑22次取得成功,一生单挑没有败绩,综观整个三国,没有任何一个武将在战绩上可以望其项背。

赵子龙“一身都是胆” 其实他才是武将之首

赵云救阿斗

  赵云的所有单挑没有超出五十合的记录,并不是他没有这个能力,而是没有这个必要,除了对文丑、许楮、张郃,没有超出十余合战例,全部是速战速决,其战斗力之高令人乍舌。和另外两个单挑闻名的人吕布和关羽相比。对比吕布的单挑赵云在战绩上比他多很多;对比关羽的单挑虽然关羽也有很多“速战速决”的案例,但关羽一生在单挑中受伤太多,而赵云没有一次受伤记录。

 

  单从战绩来看,“三国单挑战绩第一将”的称号他是当之无愧的。

  赵子龙真的“一身都是胆”?咱来个数据大分析再来看看赵云的冲阵全记录。

  “军阵”这个东西非同小可,军无阵形就不是军,一旦成阵则以一当十。冷兵器时代对“军阵”是非常讲究的。有组织的军阵甚至可以消灭一个国家。

  “冲阵”不但是气魄和胆量的问题,更是力量、技巧、头脑和耐力缺一不可,有“冲阵”本事的人,其武力一定是同级武将中佼佼者。整个三国敢于冲阵的人少之又少,敢于单骑冲阵并能全身而退甚至斩将夺旗的更少,严格意义上讲“单骑冲阵斩将成功”的只有三人:“白马关羽、长坂赵云、乐嘉文鸯”。

赵子龙“一身都是胆” 其实他才是武将之首

 

有“冲阵”本事的人,其武力一定是同级武将中佼佼者

  赵云明文记载严格冲阵7次,4次冲阵破敌,2次斩将冲阵,4次单骑冲阵,其中还包括一次“百万军中抱婴突围”的超高难度冲阵。只是在他七旬高龄时,终于有一次冲阵失败,感叹自己老了!但是,瑕不掩瑜,赵云的冲阵能力、冲阵记录和冲阵难度都是三国中的最高境界。

相关阅读