手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

史上唯一被做女孩养大的皇帝 竟成中兴之主

 更新时间:2016-01-12 21:04

明朝自公元1368年朱元璋称帝立国始,仅仅过了八十年,就发生了举世震惊的“土土木堡之变”,明帝朱祁镇被漠西蒙古瓦剌部掳去,大明帝国几乎就此崩溃。所幸大英雄于谦挺身而出,独撑危局,力排众议,拥立朱祁镇的弟弟、郕王朱祁钰为帝,遥尊朱祁镇为太上皇,粉碎了瓦剌以朱祁镇要胁和勒索大明王朝的企图,取得了北京保卫战的最后胜利,延续了大明王朝的国运。
 

  大明王朝的国运虽然得以延续,但大明王朝发展的轨道却发生了重大改变。原本,瓦剌南犯,兵逼大同,朱祁镇锐意亲征,曾按照皇太后的旨意,立儿子朱见浚为皇太子,留京监国。不过,朱见浚尚不足两岁,所谓监国,不过说来好听而已。瓦剌人既掳去国君,又兵临帝都北京城下,形势危急,于谦为避免国无长君的情形出现,不立既定皇储太子为帝而改立朱祁钰,魄力虽大,却已犯了大忌。一年之后,在于谦等大臣不断动用外交手段的斡旋下,太上皇朱祁镇平安回来了。

 

  史上唯一被做女孩养大的皇帝 竟成中兴之主

朱祁钰画像

  然而,天无二日、国无二帝,已经坐稳了帝位的朱祁钰是不可能让出帝位的。朱祁钰把太上皇哥哥软禁在南宫,又把皇太子朱见浚废为沂王,改立自己的儿子朱见济为皇太子(朱见济不久夭折,被朱祁钰追封为怀献太子)。政治斗争从来都是残酷无情的,早在朱祁钰登位之初,朱祁镇的母亲、宣宗皇后孙氏就担心皇太孙朱见浚会受到冷落,专门选拔了自己身边的心腹侍女万贞儿前去侍奉照顾太子,做朱见浚的保姆。

  朱见浚的太子位被废,跌落了性命朝不保夕的境地,人人见他如见瘟神,唯恐避之而不及。在那一段黑暗的岁月里,万贞儿成了朱见浚身边唯一可以依靠和依恋的亲人。难得的是,万贞儿也始终守护在朱见深身边,呵护有加,关怀备至,不离不弃。时间又过了八年,朱祁钰病重。大臣石亨、徐有贞等人为窃取拥戴大功,发动了“夺门之变”,迎朱祁镇复位。

 

 

  史上唯一被做女孩养大的皇帝 竟成中兴之主

影视剧中的万贞儿

  朱祁镇复辟后,废朱祁钰为郕王,改元天顺,重立十一岁的儿子朱见浚为太子,改名为朱见深。这样,朱见深时来运转了。天顺八年(1464年),朱祁镇驾崩,皇太子朱见深继位,次年,改年号为成化。贵为天子的朱见深难以割舍万贞儿多年相伴的依恋之情,将一腔恋母情结演化为轰轰烈烈的爱情故事,立年长了自己十七岁的万贞儿册封为妃子。朱见深原本想立万贞儿为皇后,但因万贞儿出身低贱,不合礼法祖制,遭到了朱见深生母周太后和朝臣的反对。后来被立为了皇后的吴氏却大吃飞醋,以后宫之主的身份杖责万氏。

 

  史上唯一被做女孩养大的皇帝 竟成中兴之主

历史上万贞儿画像

  朱见深知道了此事,二话不说,立刻废掉了吴皇后。继立的王皇后也由此洞悉了万氏在皇帝心目中的地位,小心翼翼地做人,轻易不去招惹万氏。万氏得意非凡,从此飞扬跋扈,成为了后宫真正的主人。成化二年(1466年)正月,万氏生下了朱见深的第一个儿子,被封贵妃。可不幸的是,这个皇子不久便死了。更不幸的是,万氏从此一直也没有怀孕。

相关阅读